文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

順福哥的後站人生

  • 最後異動時間:2021-12-21
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 順福哥的後站人生
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中火車站 站前廣場
場地地址 臺中市中區臺灣大道一段1號
活動時間 2021/11/14 10:00 ~ 2021/11/14 12:00
詳細日期時間
  • 2021/11/14 10:00 ~ 2021/11/14 12:00
活動型態 專題導覽
活動類別 民俗與文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 看見台中城隱者地圖
(中華民國) 林順福
聯絡電話 0931629772 0931629772
票價或費用
  • 導覽 250元
參與單位
  • 協辦︰臺中市中區區公所
簡介 曾經的順福哥是流浪街頭的街友,直到遇上人安基金會、街友關懷協會等組織幫助,受訓成為一名導覽員,目前他是「看見台中城」的導覽員,負責「後站人生」這條路線。
隨著順福哥的腳步走訪台中舊城區,「台中舊火車站」→「 後站小巷道」→ 「中南驛(後站)」→「街友關懷協會舊址」→「文青果組合會社」→「尋找57銅紋」→「恩友中心」→台中文創園區(舊酒廠),走訪這條路線順福哥喜歡帶大家走在小巷中,因為在巷弄中更能看見台中的歷史。
1.台中舊火車站的巴洛克式建築與高架化的火車站串聯城全國唯一三代同堂的車站。
2.中南驛(後站) 承載東區重要歷史記憶,亦見證戰後臺中火車站的發展,於民國93(2005)年登錄為臺中市的歷史建築。
3.文青果組會社-日治時期火車站的香蕉物流發展興盛,使火車站周圍從事相關產業的店家、商人富裕起來,店家與商人住所興建的更加鋪張華麗,文青果組合會社就是代表。
4.尋找57銅紋,讓順福哥帶你挖掘台中舊城區的光景。
5.恩友中心致力於街友服務,對於曾經是街友的順福哥來說恩友在他的心目中句怎麼樣的地位,在導覽中我們可以傾聽順福哥的述說。
6. 台中文創園區(舊酒廠) 是近年來提供許多大專院校生、藝文團體、產業等文化創意發表與交流的舞台,更是台中文創聖地之一。
順福哥的後站人生如一道微光,在城市的角落裡,溫暖了整座城。