文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「走出校園、參與社造」成果展

  • 最後異動時間:2021-11-26
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「走出校園、參與社造」成果展
110宜蘭社造成果展-社造YOUNG起來!
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 冬山鄉(宜蘭縣)=
    場地地址 宜蘭縣冬山鄉
    蘭陽大興振安宮
    活動時間 2021/11/20 10:00 ~ 2021/11/21 16:00
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 佛光大學文化資產與創意學系
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰宜蘭縣政府
    • 承辦︰宜蘭縣政府文化局
    • 指導︰文化部
    簡介 佛光大學文化資產與創意學系以「走讀蘭陽―社區文化美學計畫」,參與文化局110年「走出校園・參與社造」計畫,其內容分兩階段行動。
    第一階段由修習「社區營造概論與實務」課程的30名學生,分組進入今年社造3.0 計畫的社區,原訂的10個社區中,部分由於疫情關係撤案,部分則因無法以線上互動進行訪談,故調整本次實習之社區。本階段在4月至8月期間執行,同學以助手身份參與社區工作,在過程中透過網路資源(如:Google、YouTube)等方式蒐集資料認識社區,並製作文宣簡介或撰寫專題報導,最終完成新民、朝陽、新東、利澤、武塔(1)、武塔(2)、吳沙、白米、鄂王、中華等10份社區成果資料。
    第二階段在9月至11月進行,由修讀「美學與創意」課程的30位同學接力完成。課程安排參訪樂水、內城、白米、利澤社區,同學須針對社區行程撰寫心得。此外,修課同學也實地參與大二結社區的「祈冬文化祭」,透過實際走入社區慶典展現對土地的關懷,並從中彙整及反思社區節慶的推動成果。