文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

tao do Pongso島嶼人樂舞團《海風揚起的長髮》

  • 最後異動時間:2021-11-28
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 tao do Pongso島嶼人樂舞團《海風揚起的長髮》
2021亞太傳統藝術節【祈島・臺灣】
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 國立傳統藝術中心宜蘭園區 臨水劇場
場地地址 宜蘭縣五結鄉24鄰五濱路二段201號
活動時間 2021/11/21 13:00 ~ 2021/11/21 13:40
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 民族舞 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) tao do Pongso島嶼人樂舞團
票價或費用
  • 門票敬老票 75元
  • 門票縣民票 100元
  • 門票優待票 120元
  • 門票普通票 150元
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
  • 協辦︰財團法人全聯善美的文化藝術基金會
  • 指導︰文化部
活動網址 https://festival.ncfta.gov.tw/2021aptaf/zh-tw
簡介 蘭嶼地理位置獨特,島嶼達悟族人保留了相較原始的海洋樂舞文化,音樂特色以古調歌謠傳唱為主,完全不使用樂器,歌唱是表達情感的唯一方式。
主要由蘭嶼漁人、紅頭、椰油三個部落、不同生活領域的婦女所組成。召集人暨團長si Manpang希.滿棒,是蘭嶼著名的女性文史工作者,藉由此次演出,召集婦女們重新詮釋及編排凝聚部落歡樂和諧氣氛的〈valacingi頭髮舞〉和〈vaci漁獲豐收舞〉,呈現海洋民族婦女傳統樂舞、達悟族海洋歌謠特色及部落質樸意象。
〈valacingi頭髮舞〉
蘭嶼的達悟族人把長髮當作是上天送給女子最美的禮物,婦女在節慶時所跳的頭髮舞,長髮齊揚,就像一波波黑色的浪潮在澎湃,傳唱、傳揚達悟族女性樂舞獨特文化。
〈vaci漁獲豐收舞〉
vaci原來是男性在飛魚季期間,回航時會唱的歌,後來發展婦女跳舞時的歌,代表力量和豐盛。舞蹈形式模擬男人從海上捕魚回航時,船槳拍打海浪的節奏,帶出漁人部落婦女舞蹈之美。