文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

旅北都蘭部落文化藝術團《海祭》

  • 最後異動時間:2021-11-28
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 旅北都蘭部落文化藝術團《海祭》
2021亞太傳統藝術節【祈島・臺灣】
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 國立傳統藝術中心宜蘭園區 文昌祠廟埕廣場
場地地址 宜蘭縣五結鄉24鄰五濱路二段201號
活動時間 2021/11/28 13:30 ~ 2021/11/28 14:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 民族舞 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 旅北都蘭部落文化藝術團
票價或費用
  • 門票敬老票 75元
  • 門票縣民票 100元
  • 門票優待票 120元
  • 門票普通票 150元
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
  • 協辦︰財團法人全聯善美的文化藝術基金會
  • 指導︰文化部
活動網址 https://festival.ncfta.gov.tw/2021aptaf/zh-tw
簡介 成立於2009年,由一群來自臺東都蘭部落的旅北原住民青年組成,成團目的在於發揚阿美族都蘭部落「kilomaan」(豐年祭)之各項傳統祭典儀式,使旅居在外之鄉親充分瞭解豐年祭的真意,也希望透過學習部落樂舞,找尋一條回家的路,帶給他們生命的力量。除了凝聚部落向心力之外,他們也積極向外推廣阿美族文化,以部落傳統歌謠中常聽見的多聲部音樂「複音」融合傳統舞蹈,並結合現代舞蹈,表達文化真意,更使觀賞者從中認知及學習文化含意。
阿美族人與海洋之間有著相依相屬的緊密聯繫外,也視海洋具有無可比擬的神性。在祭典儀式裡,海洋通常扮演重要的角色,此次將以表演形式呈現「海祭」儀式,展現族人對於山川大河的崇拜,並藉此追懷及感念祖先從海上漂流的艱辛與謀生技能。