文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《汪洋中的一條船》真雲林閣掌中劇團|2022看家戲收冬平安經典再現

  • 最後異動時間:2021-12-02
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《汪洋中的一條船》真雲林閣掌中劇團|2022看家戲收冬平安經典再現
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 3102多功能廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2022/01/15 14:30 ~ 2022/01/16 16:00
詳細日期時間
  • 2022/01/15 14:30 ~ 2022/01/16 16:00
◇2022/01/15(六)14:30-16:00
◇2022/01/16(日)14:30-16:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
活動展演者 (中華民國) 真雲林閣掌中劇團
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價或費用
  • / 300元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
  • 主辦︰真雲林閣掌中劇團
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11749
簡介 【演出資訊】
◇2022/01/15(六)14:30-16:00
◇2022/01/16(日)14:30-16:00
◇演出地點:多功能廳(3102)
◇演出長度:90分鐘
◇注意事項:
◆本演出為臺語發音,皆有中文字幕。
◆本演出每場次將同步架機錄影。

【節目介紹】
《汪洋中的一條船》是劇團在2009年推出的作品,推出時廣受好評,並在第三屆雲林國際偶戲節金掌獎,榮獲「最佳視覺藝術獎」以及「最佳創新劇本獎」,對當初正在起步發展中的劇團而言深具意義。如今經過十年的打拼,劇團已日漸步上軌道,累積的經驗與創作能量也越來越強,因此《汪洋中的一條船》在此次的演出中,將會有別於以往,有更加精緻的展現。
本次舊戲重製的過程中,我們除了思考傳統技藝的傳承外,更希望加入當代性的思維,以及現代劇場的技術,因此也會著重燈光、舞台的設計。而在音樂設計上,本劇會使用現代音樂做搭配,希望透過音樂,展現劇中角色的內心變化。演出風格上,主演李京曄將會發揮多年累積的經驗,展現擅長的感情戲搬演與情感豐富的口白。

【劇情簡介】
本劇「汪洋中的一條船」乃是取得鄭豐喜老師遺孀吳繼釗老師同意、授權而後改編演出。
《汪洋中的一條船》是取材自作家鄭豐喜先生的自傳,鄭豐喜生於民國33年,雲林縣口湖鄉後厝人。內容敘述主角鄭豐喜殘而不廢的精神,經鄭夫人吳繼釗女士授權,以偶戲的方式呈現。片段敘述小時候的鄭豐喜,因為家境貧寒且先天肢障,差點遭受遺棄,幸得爺爺的阻止才得以留在家裡。
然而,為減輕家庭負擔,六歲的鄭豐喜,由鄰居賣藝的趙伯伯收為徒弟,跟著趙伯伯沖州撞府、耍猴賣藝。在趙伯伯不幸往生後,鄭豐喜更是過了一陣子獨自流浪的生活,直到被偶遇的老鄉帶回。
鄭豐喜是近代自力奮鬥、苦學有成的典範之一,他原是一位患有先天性下肢畸形的人,也是一位清貧的農家子弟,但他以他的勇氣、信心以及毅力,克服了種種的困難,戰勝了環境。他自幼流浪,與猴子為伍,演著戲劇供人玩樂,不知忍受了多少揶揄與欺凌,流了多少辛酸的眼淚,他這種刻苦的精神,奮鬥的勇氣使人敬佩!

【演出團隊】
真雲林閣掌中劇團成立於民國64年,創辦人為李永保,其在兄長李金樹之「大山雲林閣」學藝,學成後即獨自創團。劇團目前邁入第二代,由李京曄接掌口白、主演等職務。團長李京曄曾經擔任沈明正廣播劇團操偶師,並曾榮獲第27屆傳藝金曲獎【最佳個人表演新秀獎】的肯定。在團長的帶領之下,劇團多次參加偶戲金掌獎比賽,均榮獲佳績,更多次獲選為國藝會「演藝團隊年度獎助專案」扶植團隊。近年的作品《兩隻老虎》、《傲氣之珠.幽冥節度使》、《夢.斷.情河》等,皆深受觀眾喜愛。

【票價】
新臺幣300元

演出單位/策畫者:真雲林閣掌中劇團
主辦單位:國立傳統藝術中心、真雲林閣掌中劇團
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利