文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《水鬼請戲》臺北木偶劇團|2022臺灣戲曲藝術節

  • 最後異動時間:2021-12-01
  • 文章點閱數:185

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《水鬼請戲》臺北木偶劇團|2022臺灣戲曲藝術節
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 小表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2022/04/29 19:30 ~ 2022/05/01 16:00
詳細日期時間
  • 2022/04/29 19:30 ~ 2022/05/01 16:00
◇2022/04/29(五)19:30-21:00
◇2022/04/30(六)14:30-16:00
◇2022/05/01(日)14:30-16:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
活動展演者 (中華民國) 臺北木偶劇團
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價或費用
  • / 400元
  • / 600元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11899
簡介 【演出資訊】
◇2022/04/29(五)19:30-21:00
◇2022/04/30(六)14:30-16:00
◇2022/05/01(日)14:30-16:00
◇演出地點:小表演廳
◇演出長度:90分鐘(含中場休息10分鐘)
◇注意事項:
◆本演出為臺語發音,皆有中文字幕。

【節目介紹】
《水鬼請戲》是臺北木偶劇團繼《白賊燈猴天借膽》後,又一聚焦臺灣在地傳說之創新作品,由傳藝金曲獎入圍最佳導演伍姍姍及最佳編劇周玉軒攜手打造,以傳統布袋戲如何搭配現代光影,優雅詮釋人鬼共感的執念與迷惘。

水鬼請來戲班子徹夜演戲,不為「抓交替」,竟是為了是解開承諾與不捨。水下的掙扎,來自陽世的信念。看一齣戲,真能超脫此「生」,重獲自由嗎?

【劇情簡介】
泉仔不記得他為何死在了鹿堀溝,他記得製糖工場裡的甘蔗香氣與繁重工作,也記得料理店酌婦清子的溫柔笑容,還記得他和清子約好了要在戲臺旁見面,泉仔卻莫名其妙地成了水底亡魂,莫非是被抓了交替?水鬼連忙大呼冤枉,他們或眷戀人世,或因殉情不捨分離,或是在等待機緣升任城隍,水鬼不想去投胎,也就不曾去抓交替。為了證明自身清白,鹿堀溝水鬼決定合力查清楚泉仔的死因,一切源頭就在泉仔沒有看成的那一齣戲,他們想設方法在林投樹下搭起戲臺,請來布袋戲班演出《趙匡胤千里送京娘》。這一夜,鑼鼓響徹鹿堀溝,水鬼在戲裡看見了自己的故事,解答了那些執著與癡情,眼看著戲即將結束,泉仔仍舊等著,他想知道自己為何而死,更想知道清子到底會不會來,而天就快要亮了......

【演出團隊】
臺北木偶劇團成立於2010年為TAIWAN TOP演藝團隊,以保存傳統偶戲表演藝術,提升偶戲表演素質,創造臺灣偶戲國際舞臺為創立宗旨。職員以中生代為主,以延續傳統布袋戲為職志,是臺灣具活力的新生代木偶劇團之一。
近幾年持續尋找傳統、發掘傳統,發揮過去習藝時所累積的豐富經驗,以認真、用心的製作方針,在不拘泥于傳統木偶劇之創作形式下,以多元及多變的木偶劇場藝術特色,創作出更細膩、精緻的表演方式,吸引更多觀眾走進劇場感受不同以往的布袋戲饗宴。

【票價】
新臺幣400、600元

演出單位:臺北木偶劇團
主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利