文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《剪紙人-明河之歌》無獨有偶工作室劇團|2022臺灣戲曲藝術節

  • 最後異動時間:2021-12-01
  • 文章點閱數:173

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《剪紙人-明河之歌》無獨有偶工作室劇團|2022臺灣戲曲藝術節
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 大表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2022/05/27 19:30 ~ 2022/05/29 16:40
詳細日期時間
  • 2022/05/27 19:30 ~ 2022/05/29 16:40
◇2022/05/27(五)19:30-21:40
◇2022/05/28(六)19:30-21:40
◇2022/05/29(日)14:30-16:40
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 舞台劇
活動展演者 (中華民國) 無獨有偶工作室劇團
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價或費用
  • / 800元
  • / 1200元
  • / 1600元
  • / 2000元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11918
簡介 【演出資訊】
◇2022/05/27(五)19:30-21:40
◇2022/05/28(六)19:30-21:40
◇2022/05/29(日)14:30-16:40
◇演出地點:大表演廳
◇演出長度:130分鐘(含中場休息20分鐘)
◇注意事項:
◆本演出為中文與臺語發音,皆有中文字幕。
◆2022/05/28(六)19:30場次將架機錄影。
◆本演出每場次均有演前導聆。

【節目介紹】
什麼樣的期盼,能夠剪貼出難捨的情感?
災難後,獨活的人帶著心碎前行,
昨日之神,能不能讓我們再見一面?
明日之河,請讓我了卻綿延成詩的掛念。

精通剪紙的阿嬤,用一個又一個故事,填補村民心中的傷痕,大家都不知道,究竟是故事告訴了剪刀該怎麼動,還是阿嬤剪啊剪啊,就把故事給剪了出來…

剪紙必須先捨去,才能夠創造,說故事的人在虛實之間,伴隨戲曲聲線,來回穿梭,編織出人們內心永恆的思念。一再開創亞洲當代偶戲新局的無獨有偶,集結頂尖創作者與表演家,跨越精緻偶戲、剪紙戲曲、光影技法、現場音樂,述說揪心動人的故事,極簡東方舞台,超現實的詩意場景,讓想像力得以凝聚發光,喚醒人最柔軟炙熱的情感,了解捨得輕放才是愛的真諦。

★劇評人 盧健英:
「剪紙是所有魔法的源頭,像一味藥引,配上風格化的表演肢體,充滿音樂性趣味的語言,與白紙相互呼應的服裝造型,延伸光影想像的紙幕舞台,恰如其分地引出成人觀眾遺忘已久的想像力。」(《剪紙人》2010版)

【劇情簡介】
歡迎來到後疫情時代的龍山,這是一個歷史久遠的傳說,當瘟疫與天災人禍肆虐龍山小村,村民們失去了家人,努力重建生活,到樹下聽阿嬤剪紙講故事,是唯一暫忘傷痛的時光,阿嬤的剪刀會魔術戲法,什麼花樣都難不倒她。
神奇的剪紙阿嬤帶著孫子獨自過活,只要遇到雨天就不見人影,行蹤捉摸不定,村裡盛傳阿嬤與小孫子,藏著不為人知的祕密;愛找所有人麻煩的惡霸阿賴,千方百計要挖出善良阿嬤的難言之隱。

【演出團隊】
創立於1999年,秉持「無物不成偶」的創作觀點,打造臺灣當代偶戲的魔幻哲思及變身美學。演出形式涵蓋手套偶、懸絲偶、杖頭偶、執頭偶、光影劇及人偶同台等,豐富地探索實驗和專業製偶技術,演出足跡遍及歐、亞、美30座城市。2013年於宜蘭創立利澤國際偶戲藝術村,推廣國際偶戲交流與人才培育,為亞洲最具規模偶戲藝術創發基地。

【票價】
新臺幣800、1200、1600、2000元

演出單位:無獨有偶工作室劇團
主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利