文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

知安讀書會-《天堂的嘆息 馬勒第四號交響曲》

  • 最後異動時間:2021-12-02
  • 文章點閱數:11

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 知安讀書會-《天堂的嘆息 馬勒第四號交響曲》
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 涴莎藝術展演中心藝術館 演藝廳
場地地址 臺南市中西區永華一街59號
活動時間 2021/12/21 09:30 ~ 2021/12/21 11:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 交響樂
活動展演者 (中華民國) 呂岱衛
票價或費用 不售票
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰涴莎藝術展演中心
活動網址 http://www.wsa.com.tw/show.php?pi_index=1134
簡介 馬勒前四首交響曲的創作期又被稱為「少年魔號」時期,有此命名是由於馬勒在這些交響曲中所採用的素材幾乎都來自於當年他為《少年魔號》詩集所寫下的歌曲,而本曲的主要取材便是其中的《在天國的生活》。

原本馬勒想將這首創作於1892年的歌曲引入第三號交響曲的第七樂章,但後來馬勒認為此曲有發展成獨立交響曲的潛力,因此便將這首歌曲發展成為他最精巧、最具有古典主義風格的第四號交響曲。只可惜這首作品當年首演時竟然受到劣評,甚至被認為是故弄玄虛的做作,如此評論對照起當今樂壇紛紛認為這首交響曲是馬勒所有交響曲中最精緻明朗、受人喜愛的作品實有天壤之別,再次證明古典音樂因應時代變遷所產生的奇妙效應是多麼地耐人尋味。

主講:呂岱衛老師
報名方式:加入LINE帳號 0922367960 江小姐
主辦單位:台南知安讀書會

注意事項| 入場敬請配合場館防疫措施,採實聯制,全程配戴口罩。