文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

國史館專題演講-從「南岬協議」到「文化協會」

  • 最後異動時間:2021-12-02
  • 文章點閱數:124

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 國史館專題演講-從「南岬協議」到「文化協會」
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國史館臺北館
    場地地址 臺北市中正區長沙街一段2號
    活動時間 2022/01/06 14:00 ~ 2022/01/06 16:00
    詳細日期時間
    • 2022/01/06 14:00 ~ 2022/01/06 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 陳耀昌
    聯絡電話 02-23161055 02-23161055
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國史館
    活動網址 https://www.drnh.gov.tw/p/412-1003-163.php?Lang=zh-tw
    簡介 展演者︰陳耀昌/臺灣大學醫學院名譽教授、臺灣史小說家

    臺灣自1624年就是亞太航運中心。1683年以後,臺灣成為清朝陸權思維大陸邊陲。1860年的臺灣開港及1867年的一次「羅妹號」船難,讓臺灣再度出現在國際舞台,成為臺灣史蝴蝶效應一連串大變動的開端。繼之而有牡丹社事件、開山撫番,以及乙未割台。1921年,臺灣被日本統治二十五年後,又由臺灣人的自省,又導致「文化協會」的成立。
    「羅妹號事件」的命名,出於清廷的中原觀點,不足以表示這個事件與臺灣本土的重要性。以臺灣史觀來看,「羅妹號事件」導致美國陸戰隊與下瑯嶠部落聯盟的戰爭,以及後來美國領事李仙得與下瑯嶠大股頭卓杞篤的「南岬和平協議」。這樣的敘述方顯現臺灣進入國際社會的重要性。同樣的,牡丹社事件、獅頭社事件的命名,也必須以臺灣史觀來重新審視。
    而由1867「南岬協議」到「文化協會」,正是百年前臺灣如何完成快速現代化的臺灣近代史。