文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

〈從前從前,火車來到小島 人權繪本原畫展〉

  • 最後異動時間:2022-02-03
  • 文章點閱數:1

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 〈從前從前,火車來到小島 人權繪本原畫展〉
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 苓雅區(高雄市)=
    場地地址 高雄市苓雅區
    高雄小房子藝廊(文橫二路115巷17號)
    活動時間 2021/11/17 10:30 ~ 2021/12/19 11:30
    詳細日期時間
    • 2021/11/17 10:30 ~ 2021/12/19 11:30
    週三至週日10:00-18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 其他
    活動展演者 (中華民國) 黃一文
    聯絡電話 電話:07-3380887 電話:07-3380887
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰小房子書鋪
    • 主辦︰星月書房
    簡介 / 小房子藝廊展覽最終回。今日開展 /
    從前從前,火車來到小島
    「經過層層鐵門,觀看著一間又一間狹小的空蕩牢籠,那一刻我產生了錯覺──曾經被囚禁其中的人們,都像待在一節又一節的車廂裡頭。這輛火車分明不會移動,卻載走了無數的青春。」──黃一文
    繪本作家黃一文 Yi Wen 一文 參與第一屆由國家人權博物館主辦的「畫話一座島的故事:人權教育繪本徵選計畫」,針對臺灣白色恐怖、不義遺址、轉型正義等議題進行繪本創作,一文創作的繪本《從前從前,火車來到小島》去年獲頒首獎,今年12月由 星月書房 正式出版,11月則搶先在高雄小房子藝廊展出繪本原畫與多個版本原稿。
    /
    從前,一輛號稱偉大的火車恣意奔馳與貫穿島嶼,箝制住任何生機,迅速地掌握全局,強行載運走所有的人事物,隨心所欲的規定與限制,憑藉它的喜惡判定生死。這龐然大物輾壓過人們的身體和生活,輾碎了真實的言語和內心⋯⋯
    生活於現代的創作者,試圖並用圖像和文字符號記事,致敬過往先輩,且藉繪本載體,將「藝術-文學-生活-歷史」串聯起來。即使我們走到最終角落,這段時光的故事總是能越講越多;只有島嶼上的我們記憶住記憶,這輛火車才不復返。
    ------------------------------
    🌼展覽資訊
    〈從前從前,火車來到小島 人權繪本原畫展〉
    展期:2021.11.17-12.19(週三至週日10:00-18:00)
    地點:高雄小房子藝廊
    展品:《從前從前,火車來到小島》繪本原畫、草稿
    策展:黃一文繪本作家 & 玉山社 & 星月書房
    講座:12.4(六) 15:00-16:30〈繪本中的非虛構:《從前從前,火車來到小島》新書分享會〉,購書入場,事前報名(表單近期公開)
    本次為展覽先行!《從前從前,火車來到小島》繪本將於12月上市,後續將開放預購,請密切注意粉絲頁消息~
    ----------------------------
    展覽者介紹
    黃一文
    中原大學商業設計系畢。插畫家,也做平面設計。
    因緣際會參加劉旭恭老師的繪本製作課後,全心投入故事創作。本次展出作品《從前從前,火車來到小島》原畫,入選 2021 年波隆納插畫展,及國家人權博物館「畫話:一座島的故事」人權繪本工作坊首獎,其他作品亦獲高雄市立圖書館「好繪芽」繪本徵選首獎、信誼幼兒文學獎入選等,深受知名獎項與大小讀者肯定。
    擅長使用複合媒材,立志創作出小孩和大人都能優游享受其中的圖畫書。
    ----------------------------
    出版社介紹
    玉山社/星月書房
    1995 年創立,持續努力不輟地引進經典雋永的翻譯圖畫書、青少年文學小說,亦鼓勵臺灣本土創作者「用自己的語言說自己的故事」。
    期待能以多變的圖文作品,踏實呈現台灣土地風景的生動,也為在島嶼生活的每一個生命發聲。
    近年來,玉山社/星月書房更嘗試將長期以來對土地人文的關注,轉化為一本