文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

鯤首之城:17世紀荷治福爾摩沙的熱蘭遮堡壘與市鎮

  • 最後異動時間:2021-12-05
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 鯤首之城:17世紀荷治福爾摩沙的熱蘭遮堡壘與市鎮
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立成功大學博物館 1F東展覽室
場地地址 臺南市東區大學路1號(成功校區)
國立成功大學博物館1E3展間
活動時間 2021/11/29 10:00 ~ 2021/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 成大博物館
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立成功大學博物館
  • 協辦︰國立成功大學建築系
簡介 2024年,臺南即將迎來建城400年,生活在這片土地的您,是否對這塊土地的發展歷程,有所了解呢?

1602年成立的荷蘭聯合東印度公司(VOC),為與中國發展貿易,1622年先在澎湖設立據點,1624年再遷至南臺灣的大員,即後來被稱為鯤鯓的沙洲。荷蘭人在沙洲最北端建造熱蘭遮堡壘與市鎮,該址彷如鯤鯓之首,此乃當時距荷蘭本土航程最遙遠的大型軍事要塞與殖民城市。

本展覽透過歷史圖像與文獻,介紹熱蘭遮堡壘與市鎮的特徵、意義與發展歷程,說明其與當時荷蘭要塞設計與城市規劃理論之關聯,並展示1640年代中期堡壘與市鎮的重建成果,以及對照荷蘭東印度公司其他亞洲堡壘與市鎮之案例。