文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

110年泰山獅王節獅藝文化之旅顯應祖師信仰講座

  • 最後異動時間:2021-12-08
  • 文章點閱數:23

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 110年泰山獅王節獅藝文化之旅顯應祖師信仰講座
所在縣市 新北市
活動場地
  • 泰山區(新北市)=
    場地地址 新北市泰山區
    顯應祖師泰山巖(明志路一段254號)
    活動時間 2021/10/27 13:30 ~ 2021/10/27 15:30
    詳細日期時間
    • 2021/10/27 13:30 ~ 2021/10/27 15:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 張仁甫
    聯絡電話 02-2909-9551分機1401 02-2909-9551分機1401
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市泰山區公所
    簡介 本場演講邀請新北市泰山文史協會創會理事長張仁甫老師為大家講解泰山在地「顯應祖師」信仰文化。
    讓我們認識顯應祖師(俗名黃惠勝)自福建永春縣來到福建安溪縣湖頭鎮圓寂成佛的故事。湖頭鎮百姓陳峨等人感念祖師,立廟祭祀,逐漸形成顯應祖師信仰圈!
    爾後由清康熙年間(1683)大學士李光地重建泰山岩,1754年由湖頭鎮福壽村李氏家族奉迎祖師來台,落腳在山腳(今泰山),也就是現在的頂泰山巖。
    香火鼎盛的泰山巖,當年為避免朝拜的民眾受到路途遙遠之苦,1875年分香,在明志路一段的位置建立了泰山巖,也就是現在的下泰山巖。