文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新北市三重區110年宗教文化藝術節暨先嗇宮神農文化祭慶典活動-蘭陽戲劇團(歌仔戲表演)

  • 最後異動時間:2021-12-08
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新北市三重區110年宗教文化藝術節暨先嗇宮神農文化祭慶典活動-蘭陽戲劇團(歌仔戲表演)
所在縣市 新北市
活動場地
  • 三重先嗇宮 廣場
場地地址 新北市三重區五谷王北街77號
先嗇宮廣場
活動時間 2021/10/25 19:00 ~ 2021/10/26 22:00
詳細日期時間
  • 2021/10/25 19:00 ~ 2021/10/26 22:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 蘭陽戲劇團
聯絡電話 02-29952345 02-29952345
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新北市三重區公所
  • 承辦︰財團法人新北市市定古蹟先嗇宮
  • 指導︰新北市政府
簡介 一、貍貓換太子:宋朝景德年間,真宗為立儲君,東西二宮先後懷孕,西宮劉妃爭權奪利,以狸貓調換太子,污蔑東宮李妃;真宗一時不查,大怒之下,將李妃囚禁冷宮。劉妃令貼身宮女寇珠,將太子丟棄九曲橋下,寇珠進退兩難之際,巧遇陳琳,二人合謀將太子暗地送往南清宮,交予八賢王。劉妃心疑,為除後患,滅寇珠、焚冷宮,命不該絕的李妃,逃避民間。劉妃之子命喪黃泉,賢王將三子(當年太子)過繼於真宗,數年後仁宗即位,一次賑災中,老陳琳與李妃相遇,揭開二十年的宋宮秘史。此乃一齣野史,卻有著古代男尊女卑的觀念,更顯現出人性的貪婪、無知與自私,然,天理昭彰,終究水落石出。
二、浮沉紗帽:代天巡狩崢嶸少年崔雲龍,一日出巡至子虛府烏有縣,卻不見遭其貶職之縣令鄭則清前來侍候,崔為打聽鄭之官聲,而鄭為查探一命案,未曾謀面之兩人不期而遇於一茶坊。初時彼此狐疑對方,繼而慢慢相惜,並合力查得艾春蘭竟是通奸害夫。 作賊喊捉賊,兇手乃金知府外甥劉強。劉被引蛇出洞,鄭率崔等圍捕但仍被逃脫。
崔順從鄭夫妻美意留衙當差,並權代因公受傷之鄭審案,卻又無故私放犯婦,天子學生成了階下囚。鄭夫妻前來探監崔猶強辯,其實已心知肚明錯貶了鄭。
  待鄭緝得劉強判處極刑,金知府闖堂干預,劉艾見機翻案,反控鄭奸淫寡婦,曲判良民,崔猶做不利鄭之曖昧證詞以試探金等一干羽黨反應,一連串之苦肉記,看穿了清濁賢愚,崔乃及時表明身份,替鄭解圍,復其官職,並嚴懲奸官庸吏,提振朝廷紀綱。