文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新北市三重區110年宗教文化藝術節暨先嗇宮神農文化祭慶典活動-薪傳歌仔戲劇團(歌仔戲表演)

  • 最後異動時間:2021-12-08
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新北市三重區110年宗教文化藝術節暨先嗇宮神農文化祭慶典活動-薪傳歌仔戲劇團(歌仔戲表演)
所在縣市 新北市
活動場地
  • 三重先嗇宮 廣場
場地地址 新北市三重區五谷王北街77號
先嗇宮廣場
活動時間 2021/10/27 19:00 ~ 2021/10/28 21:30
詳細日期時間
  • 2021/10/27 19:00 ~ 2021/10/28 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 薪傳歌仔戲劇團
聯絡電話 02-29952345 02-29952345
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新北市三重區公所
  • 承辦︰財團法人新北市市定古蹟先嗇宮
  • 指導︰新北市政府
簡介 一、陳三五娘:
又名《荔鏡記》,為歌仔戲「四大齣」之一。描寫泉州才子陳三,護送兄長陳必賢的家眷前往廣南任所,路過潮州正逢元宵燈會,遊賞花燈時與潮州美女黃五娘及其貼身丫嬛益春邂逅,一見傾心。
兩人再度重逢於端午時節,五娘與益春登樓賞景,巧見陳三策馬路過,益春慫恿五娘向陳三擲贈荔枝狀的香包。而後陳三為親近五娘,喬裝為磨鏡師傅李公的學徒赴黃家磨鏡,假意打破寶鏡從而賣身為奴,與黃家訂下三年長工契約。
一日陳三藉機進入五娘房內表明愛慕之意,不料益春湊巧闖入,五娘在羞怒之下,重斥陳三並將其趕出房外。陳三遭此打擊心灰意冷,憤而收拾行囊欲返泉州,五娘聞聽央求益春前去代為挽留,在好言勸說下陳三終於回心轉意,而益春也藉此表明自己的心意。
府尊之子林大貌醜無行,與五娘訂有婚約,元宵燈會巧遇佳人後,頻向黃府催促親事。陳三聞訊,不得已攜五娘與益春出走私奔,但為黃父追回並送往公堂審問。兄長陳必賢知情後趕往救援,幸有黃府尊斡旋,將六娘配與林大,方使陳三與五娘這對有情人終成眷屬,皆大歡喜圓滿收場。
二、三人五目:
《三人五目》一劇取材自台語俚語,有位名叫“崔水好”(嘴水好)的媒婆,能言善道,不苟同“媒人嘴.胡蕊蕊”的說法,自認是將“作媒”視為良心事業,執意要將世間好男好女、曠男怨女撮合成對。一日憶起昔日案例,一位獨眼小姐和跛腳公子,二人皆有好品性,卻因外在殘缺而耽誤婚事,其決意撮合之。
崔水好絞盡心思,用盡口舌,終讓雙方點頭同意,眼見此事將成,不料雙方卻要求“對看”,眼看苦心將化為烏有,崔水好乃設計安排獨眼小姐藏於閣樓,僅以半邊臉、表現害羞狀與男方對看;再安排跛腳公子站在樓梯上,兩腳一上一下、以瀟灑之態與女方對談,並約定「今日三人共五目,日後無長短腳話」。
新婚夜,真相大白之後,崔水好將如何再用其三寸不爛之舌,讓男女雙方心滿意足地接受對方?