文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

台灣文化協會100週年紀念活動-宮保第X台南孔廟雅樂十三音

  • 最後異動時間:2021-12-08
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 台灣文化協會100週年紀念活動-宮保第X台南孔廟雅樂十三音
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 霧峰林家宮保第園區
    場地地址 臺中市霧峰區民生路26號
    活動時間 2021/11/14 14:00 ~ 2021/11/14 16:00
    詳細日期時間
    • 2021/11/14 14:00 ~ 2021/11/14 16:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 古典與傳統音樂 - 國樂 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 台南文廟樂局以成書院
    聯絡電話 04-23317985 04-23317985
    票價或費用
    • 全票 250元
    • 12歲以上學生、65歲以上老人、台中市民 200元
    • 6歲以上學童票 125元
    門票含園區導覽解說、奉茶:全票250元;
    12歲以上學生、65歲以上老人、台中市民優惠票200元;
    6歲以上學童票125元;
    霧峰區民、6歲以下兒童、身障人士(出示證件)免費票;
    20人以上團體另有優惠請電話洽詢
    參與單位
    • 指導︰臺中市政府文化局
    簡介 「十三音」之樂曲來源廣泛,大抵為百年前由閩浙一帶傳來,音樂型態與絲竹、南北管文場音樂有一定的相似。以成書院十三音為臺灣十三音之源,取古樂八音結合五種打擊樂器為十三音,所用樂器可分成打擊、吹管、拉弦、彈撥等四類,分別由七把定弦不同、形狀各異的弦樂器;琵琶、三弦、箏、雙清、秦琴彈撥樂器;笛、笙、簫、管等吹管樂器及拍板、鱷鐸、雙音、三音、餅鼓等打擊樂器組合而成。

    ----------------------------------------

    「台南文廟樂局以成書院」
    清道光十五年(1835年)設立,距今已有一百八十五年歷史,初稱「臺南孔廟禮樂局」,主要負責管理臺南孔廟釋奠典禮之禮樂器,培訓禮樂生學習祭聖雅樂及釋奠佾舞。現有院生135人,依祭祀之所需分為禮部與樂部,院生亦按功能分為禮生與樂生,樂生平日練習之樂為「十三音」;為傳承發揚傳統音樂,以成書院另成立有「雅樂十三音樂團」。
    ※以成書院於民國83年因傳承十三獲文建會頒發第十屆【傳統藝術薪傳獎】
    ※民國101年獲頒【台南市市定傳統民俗藝術保存團體】
    ※民國83年起至今每年舉辦「十三音研習班」
    ※民國109年9月12日(星期六)19晚於臺南文化中心演藝廳辦理臺南孔廟釋奠禮暨以成書院185周年雅樂十三音展演─「斯文在茲、雅樂以成」
    「十三音」源流與樂器與音樂特色
    「十三音」原為文人的雅玩之樂,從仕紳、商賈以至販夫走卒的參與,歷經不同年代、不同文化價值的淬鍊,卻依然鮮活的存在於台南孔廟以成書院,以本土的觀點來看,他應可稱為”台灣的古典音樂”。
    「十三音」之樂曲來源廣泛,大抵為百年前由閩浙一帶傳來,音樂型態與絲竹、南北管文場音樂有一定的相似。以成書院十三音為臺灣十三音之源,取古樂八音結合五種打擊樂器為十三音,所用樂器可分成打擊、吹管、拉弦、彈撥等四類,分別由七把定弦不同、形狀各異的弦樂器;琵琶、三弦、箏、雙清、秦琴彈撥樂器;笛、笙、簫、管等吹管樂器及拍板、鱷鐸、雙音、三音、餅鼓等打擊樂器組合而成。
    演出人員:
    鱷鐸、叫鑼、板、鼓:石榮峰 林存元
    三音:林存元
    笛:吳忠明 邱煌耀 蔡長富
    簫:蔡長富 張尚義
    笙:余文章 李澤龍 張尚義
    管:張尚義
    提弦:黃昭全 潘崑泉 石榮峰
    和弦:李傳彬 陳惠玲
    提壺:林慶雄
    鐘弦:陳世雄
    貓弦:吳志銘
    十六弦古箏:楊寶玉
    古琵琶: 杜潔明
    琵琶:陳慶隆 呂淑蓉
    秦琴:翁秀華 李依娟
    雙清:翁秀華
    三弦:杜潔明