文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「國寶溯文.老派書寫」漢字研習

  • 最後異動時間:2021-12-06
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「國寶溯文.老派書寫」漢字研習
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 中央研究院歷史語言研究所歷史文物陳列館
    場地地址 臺北市南港區研究院路二段130號
    中研院史語所文物館1樓大廳
    活動時間 2021/11/16 13:00 ~ 2021/11/16 17:00
    詳細日期時間
    • 2021/11/16 13:00 ~ 2021/11/16 17:00
    活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 書法篆刻
    活動展演者 (中華民國) 邢義田
    (中華民國) 顏世鉉
    聯絡電話 02-26523180 02-26523180
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰財團法人臺積電文教基金會
    • 合辦︰中央研究院歷史語言研究所
    活動網址 https://www4.inservice.edu.tw/NAPP/CourseView.aspx?cid=3262882
    簡介 由甲骨文、金文起始的漢字文化,歷經數千年的流轉與演變,陸續形成篆、隸、草、行、楷等豐富多樣的書法及篆刻元素,至今仍普遍為全世界華人於生活及創作中所使用。
    中央研究院歷史語言研究所的「 歷史文物陳列館」現藏十四餘萬件文物,以歷史脈絡及考古情境規劃的展示空間和動線設計,有別於多數展館將物件作為展出唯一表現的做法,更易於引觀者進入文物於挖掘時的境地、深入瞭解由歷史與文物所帶出的文化內涵。其中,涵蓋自殷商王族甲骨刻辭乃至清末庶民的戲文唱本,館內漢字文本藏品之豐,可為文字藝術愛好者及創作者的知識與靈感泉源。
    「台積電青年書法暨篆刻大賞」於今年邁入第十四屆,持續以推動漢字教育和藝術為使命,不僅舉辦競賽拔擢人才,也積極與國內重要文史場館及學校合作,辦理跨領域、跨媒材的書法及篆刻體驗活動,期望能引導學子及年輕世代認識漢字藝術的豐富與美好,並提升學習興趣,讓漢字文化得以傳續、綿延。
    本場活動擬邀請中央研究院歷史語言研究所多位漢字專家參與,引領中學教師走進「歷史文物陳列館」,於豐富、精采的漢字國寶文物中,探索書篆藝術的源流及歷代的實用表現,並在回顧歷史與經典之時,也重新思考漢字教育的現在與未來面貌。
    活動限國中、高中教師報名參與,限額25名,主辦單位將統一造冊申請「教師研習時數」及「公務人員終身學習時數」,另備點心餐盒。請至「教育部全國教師在職進修資訊網」報名。