文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

Cc打擊樂2021年度音樂會【喧囂之中】

  • 最後異動時間:2021-12-08
  • 文章點閱數:22

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 Cc打擊樂2021年度音樂會【喧囂之中】
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家音樂廳 演奏廳
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2021/12/14 19:30 ~ 2021/12/14 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 打擊樂 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) Cc打擊樂
票價或費用
  • / 500元
參與單位
  • 主辦︰Cc打擊樂團
活動網址 http://npac-ntch.org/zh/
簡介 Cc打擊樂是由一群南部打擊樂家所組成的職業打擊樂組織,有著頂尖的技巧及絕佳的音樂性,為台灣極少數不斷鑽研打擊樂核心曲目、重視學術研究層面以及堅持委託創作新作品的打擊樂團體。演奏風格廣泛且多元,從改編自巴洛克時代的巴哈經典音樂至20世紀以至於21世紀的John Cage、Philip Glass、Steve Reich等當代經典,皆在他們的掌握之中。

【喧囂之中】著重於探索打擊樂的可能性,尤其著重於探索噪音及樂音之間的界線,挑戰音樂的本質。重點曲目之一《喧囂之中》,將挑戰在不指定配器、樂曲結構、甚至音高的情形下,將眾多聲音所組織起來,思考噪音和樂音的本質。另外,由Philip Glass所創作的《狂奔》則是極簡樂派的經典作品,有著冥想般的氛圍。

本場音樂會同時邀請台灣作曲家陳立唐以及旅荷台灣作曲家方斯由,為Cc打擊樂創作兩首全新的國人打擊樂作品《宇宙之間》及《孤立之影》。

《宇宙之間》(Interkosmos)是以南印度古典卡納蒂克音樂理論(Karnatic)為創作靈感之系列作品,屏氣其調式音高,僅以其循環模式塔拉(Tala)框架加上精妙節奏變形建構出的作品。

《孤立之影》的創作靈感,來自因疫情所導致人與人之間隔離,及其延伸的情感光影變化,從陌生、害怕、焦慮,到憤怒、困惑,甚至瘋狂,最後慢慢地導向期盼、平靜及反思。搖擺在清晰與模楜之間,重新塑造的可能性。