文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021徐文妙小提琴獨奏會—音樂風格的流變

  • 最後異動時間:2022-02-05
  • 文章點閱數:9

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021徐文妙小提琴獨奏會—音樂風格的流變
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家音樂廳 演奏廳
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2021/12/19 19:30 ~ 2021/12/19 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 弦樂
活動展演者 (中華民國) 徐文妙
票價或費用
  • / 200元
  • / 300元
  • / 500元
參與單位
  • 主辦︰君涵樂坊
活動網址 http://npac-ntch.org/zh/
簡介 這次,致敬我們自己來做!

2020和2021是動盪的年份,我們經歷了百年大疫,而大疫仍在持續不能放鬆。從一開始的未知到慢慢了解它,到現在慢慢有不同的解法和出路。在抗疫進入曙光的年底,小提琴家/醫師徐文妙推出了跨越不同風格和年代的音樂會,向所有的同業致敬。

音樂會包含了不同時期的音樂作品,從機伶輕巧,對於音樂家永遠是最大挑戰的莫札特,浪漫,總是似乎有超齡表現,但帶有沉痛的布拉姆斯。

順著這樣的發展,到了百花齊放的20世紀,每個音樂家開始想走自己的路、找尋自己的風格。終生為了自己國家民族的音樂,蒐集他們的民歌,為了說服當地人願意唱出自己的民謠,不知做了多少努力。最後才能譜成曲的巴爾托克,他的曲子是跳舞,是民歌,更是生活。

接替後期浪漫的發展,迎來的卻是一條簡化且完全不同聲響的路。新維也納樂派的魏本,手法簡潔卻不簡單。與容易親近的莫札特和布拉姆斯不同的是,魏本的音樂帶著一種朦朧,欣賞的角度也因此不同。

四種不同的風格、不同的年代,有著完全不同的聲響刺激。也揭示了不同時期不同地點音樂的發展,有些或許是偶然,但最終卻是一種必然。

曲目:

W.A Mozart: Violin Sonata in B-flat major, K.454

莫札特:降b大調小提琴奏鳴曲

Béla Bartók: Violin Sonata No. 1, Sz. 75

巴爾托克:第一號小提琴奏鳴曲

Anton Webern: Four Pieces, Op.7

魏本:四首小品,作品7

Johannes Brahms: Violin Sonata No. 3 in D minor, Op. 108

布拉姆斯:d小調小提琴奏鳴曲,作品108