文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021弦耕雅韻──黃鴻文古琴獨奏會

  • 最後異動時間:2021-12-08
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021弦耕雅韻──黃鴻文古琴獨奏會
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家音樂廳 演奏廳
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2021/12/19 14:30 ~ 2021/12/19 16:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 國樂 - 彈撥樂器
活動展演者 (中華民國) 黃鴻文
票價或費用
  • / 500元
參與單位
  • 主辦︰弦耕琴社
活動網址 http://npac-ntch.org/zh/
簡介 黃鴻文,國立臺灣師範大學國文學系博士,教育部部定助理教授,現任台灣古琴協會會長、弦耕琴社社長。創立「弦耕琴社」,教授古琴二十餘載,學生遍及全台。組建全國性人民團體「台灣古琴協會」,並擔任協會第一屆理事長。曾參演古琴演奏活動逾百場,致力推廣古琴音樂,亦蒙各級政府文化單位資助,舉辦個人獨奏會。

2015年,在台灣北、中、南連辦六場大型古琴音樂會,寫下台灣琴史的新紀錄。

2016年帶領學生參加「第一屆敦煌盃中國古琴藝術展演賽」,取得一銀二銅的佳績,並獲頒「優秀輔導教師奬」;同年又率三十名學員赴南京參加古琴考級檢定,並與「江蘇古琴學會」共同舉辦演奏會,促進兩岸古琴交流。

打譜有古琴曲全本《秋鴻》、《杏壇》、《逍遙遊》、《流觴》、《鷗鷺忘機》、《廣陵散》等,多為唐宋以來少人彈奏的古曲,並發表〈禮與違禮之間──從琴的「十四不彈」探討其禮的性格〉、〈「阮籍作《酒狂》」真偽之探析〉、〈朱權與琴曲《秋鴻》的關係研究〉、〈古琴的物理結構與譜式改革〉、〈古琴指法「擘」之研究〉等琴學論文與中國哲學思想論文十數篇,常受邀於大學、電台、社團,主講琴學講座。

出版古琴個人專輯CD《秋鴻》、《烏夜啼》。

演出曲目流程:

1《醉漁唱晚》

2《普庵咒》

3《長門怨》

4《陽春》

────中場休息──────

5《石上流泉》

6《佩蘭》

7《漁樵問答》

8《瀟湘水雲》