文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「尋路的人──百年思辨‧臺灣人權」主題影展:《不羈:白袍下的筆桿──賴和》

  • 最後異動時間:2021-12-08
  • 文章點閱數:44

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「尋路的人──百年思辨‧臺灣人權」主題影展:《不羈:白袍下的筆桿──賴和》
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣文學館 1F藝文大廳
場地地址 臺南市中西區中正路1號
本館1樓文學沙龍
活動時間 2021/12/12 13:40 ~ 2021/12/12 16:00
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 劇情片
活動展演者 (不分國籍) 本活動無實體展演者
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣文學館
活動網址 https://www.nmtl.gov.tw/
簡介 ────放映場次及影片資訊────

◇12月12日(日) 13:40-16:00

《不羈:白袍下的筆桿──賴和》/符昌鋒導演/普遍級/57min
*映後座談:《文協精神臺灣詩》作者發表 廖振富教授

賴和,台灣彰化人。原名賴河。本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的詩作,被公認是台灣最有代表性的民族詩人,並尊稱其為「台灣現代文學之父」。
賴和生長的年代經歷了日本統治與台灣光復的交接時期,從語言的使用來看,作品既有日文,也有文言文,更有白話文,充分展現了殖民地文學的特性。
在啟蒙實驗時期,賴和使台灣新文學運動提早進入蓬勃發展的階段。在台灣文學史上,賴和是成就非凡的作家,也是第一位極其深刻且細緻地探索現代化過程中台灣社會苦悶的知識份子。他以寫實主義的手法,人道主義的精神,寬容的看待台灣的人民,仇敵似地描繪日本統治者。
他的作品即使在現代在重新閱讀,仍然具有深沉的藝術精神與濃厚的人文思想。