文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

胡志龍2021鋼琴獨奏會

  • 最後異動時間:2021-12-08
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 胡志龍2021鋼琴獨奏會
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家音樂廳 演奏廳
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2021/12/30 19:30 ~ 2021/12/30 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 鍵盤樂
活動展演者 (中華民國) 胡志龍
票價或費用
  • / 300元
  • / 500元
  • / 1000元
參與單位
  • 主辦︰斐亞文化藝術股份有限公司
活動網址 http://npac-ntch.org/zh/
簡介 旅美鋼琴家胡志龍這次將帶著聽眾回到閃耀迷人的維也納,在哈布斯堡王朝華麗的宮廷、在民間活絡的酒館與咖啡館、在藝文蓬勃發達的氣氛之中,與韃韃馬蹄行在石板路的聲響一起瀰漫在空氣裡的迷人樂音。

莫札特(1756-1791)、舒伯特(1797-1828)、布拉姆斯(1833-1897)出生年都相差將近40年,不曾同時生存在這個世界上,從十八世紀末、一直到十九世紀末,在這百年之間,我們看到音樂藝術的轉變,莫札特身為第一位不被貴族所豢養的獨立音樂家,他在維也納的生活並不寬裕,但他的音樂仍呈現著屬於宮廷貴族的氣質與典雅,舒伯特這個庶民音樂家的生活也同樣窘迫,但在浪漫主義的潮流裡,他的音樂已經進入音樂家的內心世界,是訴說心曲的工具,舒伯特所譜寫的藝術歌曲,採用大量且精緻的德文詩詞,不僅反映當時代興盛的人文藝術,給予後世的藝術家例如李斯特無限的資源及想像的起點,因而改編舒伯特的藝術歌曲作為鋼琴獨奏曲,亦給後世德語系的作曲家包括舒曼、理查史特勞斯及許多作曲家留下典範。下半場,胡志龍則選擇了布拉姆斯奏鳴曲,在布拉姆斯的時代,不具貴族身份但被敬重的藝術家的地位大大提升,精緻藝術文化已經不再是只屬於王公貴族,引領著一個更為開闊的人文觀。這百年之間,在維也納這座城市的風華流轉,胡志龍所設計安排的這一場音樂,彷彿是維也納的一部紀錄片,慢慢地走向世紀末無比的絢麗光彩。