文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

客家傳統四炆四炒研習製作活動

  • 最後異動時間:2021-12-09
  • 文章點閱數:34

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 客家傳統四炆四炒研習製作活動
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 公館鄉(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣公館鄉
    公館鄉館南社區活動中心
    活動時間 2021/12/08 09:00 ~ 2021/12/08 12:00
    活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
    活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 苗栗縣公館鄉婦女會
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣公館鄉婦女會
    • 指導︰苗栗縣政府
    活動網址 https://www.miaoli.gov.tw/Default.aspx
    簡介 「四炆四炒」可說是客家菜的典型, 「炆」的料理方式是大鍋烹煮、小火熬燉,「四炆」包括酸菜炆豬肚、炆爌肉、排骨炆菜頭、肥湯炆筍乾;「炒」的料理方式是大火決炒,「四炒」則為客家炒肉、豬腸炒薑絲、鴨血炒韭菜、豬肺黃梨炒木耳(俗稱鹹酸甜)。
    這8道菜色,無論菜質與菜量、烹調與煮法,絕不鋪張奢華,不僅色、香、味俱全,菜色也多具有易保存及方便多次食用的特性,而且食材多保有客家人的節儉美德,盡情運用決不浪費。
    由於飲食習慣逐漸改變,傳統的客家菜四炆四炒已不多見,為了推廣、傳承這8道傳統客家菜,舉辦客家傳統四炆四炒研習製作活動。