文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

第七特展室:「衫間密語-原客服飾圖紋个對話」特展

  • 最後異動時間:2021-12-09
  • 文章點閱數:62

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 第七特展室:「衫間密語-原客服飾圖紋个對話」特展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 臺灣客家文化館(客家委員會客家文化發展中心) 臺灣客家文化館
場地地址 苗栗縣銅鑼鄉銅科南路6號
活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/02/28 17:00
詳細日期時間 展覽時間:110年8月4日-111年2月28日,每周二休館。
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 客家委員會客家文化發展中心
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰客家委員會客家文化發展中心
  • 指導︰客家委員會
活動網址 https://thcdc.hakka.gov.tw/1241/1258/7372/57927/post
簡介 這是第一個以台灣客家與原住民族為主題的展覽,透過台灣客家與原住民服飾圖紋的工藝美學,看見族群交流的歷史。
兩族群服飾上的圖紋為主軸,以「原客織間」、「圖紋密語」和「新意不絕」三個展示主題,探索傳統服飾剪裁與穿塔的不同,觀察因製作技法、形制到圖紋樣式和象徵意涵的異同,得以窺見原客族群不同的生活習慣、價值觀和美感等,大家參觀展覽時,也能看見原客族群,因居住地緣關係接近等因素,世代相互緊密影響,在不同世代,共構出獨特又多樣的文化美學風貌。
本次特展中將首次公開展出表現原客繡法的清末民初時期南庄田美村肚兜,以及國家重要傳統藝術「泰雅染織」保存者尤瑪-達陸(Yuma Taru)老師與臺市纖維工藝博物館合作之原住民族服飾重製品,並邀請國家重要傳統藝術「刺繡」保存者劉千韶老師重現客家重要5種繡法,另外,文化部文化資産局提供臺灣刺繡技法調查等延伸閱讀資料,就是希望透過展品、研究和老照片等讓觀眾了解原客文化之美。