文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

第五特展室:客家與基督教相遇特展

  • 最後異動時間:2022-06-17
  • 文章點閱數:139

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 第五特展室:客家與基督教相遇特展
線上活動網址 -
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 臺灣客家文化館(客家委員會客家文化發展中心) 臺灣客家文化館
場地地址 苗栗縣銅鑼鄉銅科南路6號
活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/06/13 17:00
詳細日期時間 展覽時間:110年3月31日-111年6月13日,每周二休館。
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 客家委員會客家文化發展中心
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰客家委員會客家文化發展中心
  • 指導︰客家委員會
活動網址 https://thcdc.hakka.gov.tw/1241/1258/7372/50820/post
簡介 19世紀後半,西方傳教士們在東南亞、香港、廣東及臺灣等地,認識到一批使用不同於官話的客家族群;這些帶來基督教教義的傳教士,在受他們質樸、勤勞特質感動的同時,也開始學習被其稱之為「Hakka」的語言及文化,同時還編寫客語辭典、諺語及教科書等等各式文本,經由教會將Hakka的歷史與風俗介紹給西方世界。

這其中最有名的便是總部設於瑞士巴色城(Basel,又譯巴塞爾)的「巴色差會」(Basel Missionary Society),目前在其教會的檔案館裡,收藏著大量早期客家的珍貴文獻與語料,本展藉由客家與基督教相遇的故事,讓更多人在全球視野中瞭解客語的獨特性,及客家文化保存的重要性。