文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

海大藝術月「影展」:紀錄片《阿罩霧風雲II-落子》

  • 最後異動時間:2021-12-10
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 海大藝術月「影展」:紀錄片《阿罩霧風雲II-落子》
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 國立臺灣海洋大學 愛樂廳
場地地址 基隆市中正區北寧路2號
活動時間 2021/10/21 15:10 ~ 2021/10/21 17:00
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
活動展演者 (中華民國) 李崗
(中華民國) 許明淳
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣海洋大學藝文中心
簡介 紀錄片《阿罩霧風雲II-落子》
上集講到1895年臺灣被割讓給日本,下集故事則以林家三位男人:林獻堂、林祖密以及林正亨為主軸,以圍棋術語「落子」破題,「落子」意為著棋下子,接續上集「抉擇」,講述台灣自割讓日本至回歸國民政府二二八事件發生為止,政權的移轉對台灣人民命運的影響。 一切就從馬關條約生效後,開始講起。 頂厝林獻堂、下厝林祖密和兒子林正亨,雖同為「台灣五大家族」── 霧峰林家的一家人,三人對於家國卻有著不同的想像:「台灣議會之父」林獻堂投身民主化運動,設法在日本殖民時期,推動台灣自治;尚武且善賈的林祖密暗中資助、扶持中華民國政府;林正亨則是對國民黨失望後,加入共產黨革命行動。 《阿罩霧風雲》系列透過一個家族的興衰震盪,結合細緻的考據,風格化的表現方式,並結合3D動畫等多樣方法揉合其間;採用台灣紀錄片中較少見的「戲劇重現」手法呈現臺灣歷史原貌,感性勾勒臺灣近代歷史風雲迭起的關鍵時刻。

海大藝術月「影展」精選李崗領軍監製《阿罩霧風雲》、《尋找1920》、《想飛》、《星光傳奇》等多部經典作品​。近年李崗製作多部以臺灣歷史為題材的紀錄片及電影,亦投入大量的學術研究,歡迎跟著李崗監製的腳步,從影片中探詢其電影觀。