文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

浪來了旅遊接待會所

  • 最後異動時間:2021-12-13
  • 文章點閱數:21

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 浪來了旅遊接待會所
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣當代文化實驗場C-LAB (空總舊址)
    場地地址 臺北市大安區仁愛路三段55號
    活動時間 2021/12/24 11:00 ~ 2021/12/31 18:00
    詳細日期時間
    • 2021/12/24 11:00 ~ 2021/12/31 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 石在工作室
    聯絡電話 8773-5087 8773-5087
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰空總臺灣當代文化實驗場
    簡介 「歡迎光臨,您上一次旅行是什麼時候?去了哪裡?」
    生活在城市,是否總感覺真實的自己遠在他方?每次旅行,因著那份空缺的身體感產生能動性;而旅行中的每次凝視,因為陌生,所以保有純真好奇。
    台灣東北角的小漁村,滿足疫情時代,民眾渴望擺脫平乏日常的想望──短暫出走,為生活注入新的感官刺激──環繞海景、依地而建的百年石頭屋、自在出沒的貓群,提供調劑身心的解方。現今自媒體時代,人人都成了地方景觀的詮釋者與傳播者,大眾化的媒體景觀,集體塑造村落的地方意象。
    這股吹進漁村的外力「浪潮」,透過觀光濾鏡的折射,浪漫化了地方的矛盾與掙扎。「旅行者動身前往地方」之於「地方居民的移動遷徙」,路徑間的尺度差距與方向偏移,一面裂解並同時再造新的村落地景。
    旅行中短暫而隨機的相遇,仍具有跨越與互動的實踐可能。邀請您走進「浪來了旅遊接待會所」,試著以多面視角詮釋地方,藉由「另類旅行提案」的想像力探索,開啟訊息交換、身體感知、思想流動的操演習作。
    此活動延伸自2021 CREATORS團隊「石在工作隊」之創研進駐計畫「浪來了:馬崗聚落跨界共議行動」。該計畫源自「馬崗漁村迫遷」社會事件,串連討海人、律師、環境保護團體、文化保存工作者等不同領域工作者進行協作,透過聚落文化底蘊與環境特色的發掘,重塑可與開發主義對話的籌碼。

    ➤➤ 更多詳情,請見「石在工作隊」粉絲專頁:https://www.facebook.com/existonegang

    ➤➤ 「浪來了:馬崗聚落跨界共議行動」計畫簡介:https://clab.org.tw/creators/2021-creators-05/

    ────────

    *因應政府防疫措施,現場觀眾人數將有限制。進場請全程配戴口罩,並配合體溫量測、酒精消毒與資料填寫,以利後續追蹤。現場若超過一定人數將進行人流管控。

    *主辦單位保有因應疫情狀況調整與變更活動之權利。如有異動將公告於C-LAB官網,及「CREATORS」與「石在工作隊」粉絲專頁。

    指導單位|文化部

    主辦單位|臺灣當代文化實驗場