文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

青年里群聚事件:【後疫大趨勢 新人地關係的展開】地方創生座談

  • 最後異動時間:2021-12-13
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 青年里群聚事件:【後疫大趨勢 新人地關係的展開】地方創生座談
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 華山文化創意產業園區 中4-B (米酒作業場)
場地地址 臺北市中正區八德路一段1號
活動時間 2021/12/12 15:00 ~ 2021/12/12 16:30
詳細日期時間
  • 2021/12/12 15:00 ~ 2021/12/12 16:30
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 王貞儒
(中華民國) 許主冠
(中華民國) 張義勝
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰教育部青年發展署
活動網址 https://www.huashan1914.com
簡介 【後疫大趨勢 新人地關係的展開】地方創生座談
主持人:林承毅 林事務所執行長/政治大學兼任講師
與談人:
王貞儒 深耕工坊/負責人
許主冠 臺灣城鄉特色發展協會/理事長
張義勝 台灣最美農村故事館/創辦人兼執行長
陳張培倫 國立東華大學民族事務與發展學系/副教授
劉育育 在地學習性青聚點 掀冊工作室(苑裡掀海風)/創辦人
胡克緯 在地學習性青聚點 社團法人臺東縣布農青年永續發展協會/負責人
日期:2021/12/12 (日) 時間:15:00-16:30 地點:中4B館2樓 主舞台

他們闖事,他們群聚,這就是他們活在地方的動力!
從群聚中看見青年創生的可能
「青年里辦公室報告,現在有群聚青年正在我們青年里群聚闖事,請儘速至里辦公室集合!」
來自臺灣四面八方的青年聚集在此,看似鬧事的群聚,卻是我們對地方的熱情,因為我們就是一個由青年組成,最獨特的「青年里」。
你說為什麼我們是一個里?因為這裡就是屬於我們的群聚闖事空間,在這裡的每一個街區時刻都發生著群聚事件,有的因為家鄉產業而聚;有的因為部落而聚;有的因為藝術而聚;有的因為地方的一切而聚,不管怎麼樣,大家都是想讓臺灣這塊土地更好!
我們群聚不是為了玩樂搞事,而是為了做對的事!以來自不同地方的元素,透過記憶、情感、創意與努力,讓大家看見青年想像力、行動力與連結力,也會發現我們所做的事情與你我生活息息相關。
藉由教育部青年發展署「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」資源協助,讓關心社區、社會議題之年輕人,以設計介入社區再生的行動實現,勇於扎根在地,逐步從Dreamer(青年夢想家)至Actor (行動者)開始行動,再成為Changemaker(青年翻轉家),青年共同投入地方發展,發揮更大影響力。
本次計畫15件從夢想出發的績優點子、47組展開創新創意的行動團隊以及19個學習性青聚點。邀請大家一起進入青年里,一一找出青年群聚背後的原因。