文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【因猿際會來這裡】_劉其偉紀念展

  • 最後異動時間:2021-12-14
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【因猿際會來這裡】_劉其偉紀念展
所在縣市 新北市
活動場地
  • 鶯歌光點美學館 3F光點藝術中心
場地地址 新北市鶯歌區陶瓷街18號
光點藝術中心
活動時間 2021/11/04 11:00 ~ 2021/12/26 18:00
詳細日期時間
  • 2021/11/04 11:00 ~ 2021/12/26 18:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水彩
活動展演者 (中華民國) 劉其偉
聯絡電話 02-26789599 02-26789599
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰鶯歌光點美學館
簡介 藝術家介紹 ——劉其偉 「我告訴自己必須把握現在,不要寄望未來。」——劉其偉(1912年8月25日-2002年4月13日) 是中華民國知名畫家兼人類學家,以水彩畫和混合媒材作品備受喜愛。其畫作產量豐富,晚年將多數作品捐贈給美術館。劉其偉以探險非洲、大洋洲和婆羅洲等地和探索原始藝術著名,有畫壇老頑童之稱,在台灣畫壇經常尊稱他為「劉老」。其一生的幸福的事關注於藝術人類學和原民文化田野調查,持續出版相關著作,致力以藝術推廣其對大自然的熱愛和自然生態保育。 眾人視他為台灣國寶級的傳奇人物,以水彩畫 和 混合媒材 作品備受喜愛,有畫壇老頑童之稱,在台灣畫壇經常尊稱他為「劉老」。

劉其偉,人稱劉老,38歲踏入繪畫世界,早期帶著獵槍探險,而後放下獵槍成為提倡環保意識的保育代言人,以實際行動說明自己的決心,爲的是維護天然資源,以養天下生息。豐富的人生經歷,涵養了豁達的胸懷,和關愛人類與大自然的心靈,創作體現關愛人類及自然,流露出豐沛的情感。呼籲國人重視本土的野生動物保護,與自然資源保育。

藝術是一種時代的反映。每個世紀的藝術,都是瞥視當時生活或思想的一面鏡子。劉其偉以理論溝通思想,技巧表達情感,即欣賞中有創作,創作中有欣賞。以半抽象形式,透過想像將現實世界簡化、變形,幻化成原始而純真新風格,創造出自然界前所未有的幽默筆觸,與令人感動莞爾的心靈視界。原始藝術的直覺、感性、真摯,以及粗獷,震撼,衝擊,精彩綻放無窮生命力。