文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

遇見文學 愛閱有獎—2021年苗栗縣文學集新書發表暨公共圖書館獎勵閱讀活動頒獎典禮

  • 最後異動時間:2021-12-14
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 遇見文學 愛閱有獎—2021年苗栗縣文學集新書發表暨公共圖書館獎勵閱讀活動頒獎典禮
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣政府(第一辦公大樓) 第一辦公大樓大廳
場地地址 苗栗縣苗栗市縣府路100號
-
活動時間 2021/12/11 09:30 ~ 2021/12/11 12:10
活動型態 綜合
活動類別 語文與圖書 - 圖書 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 鄧榮坤
(中華民國) 賴秀慧
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣立圖書館
  • 指導︰苗栗縣政府
活動網址 https://lib.miaoli.gov.tw/wSite/mp
簡介 現場先由文華國小學生表演Soul Power街舞,再分別邀請新書出版作家分享揮筆舞字的創作歷程,鼓勵縣民參與及持續文學創作及廣閱好書、吸取新知。
兒童文學創作集《送子鳥驚魂記》由作者劉怡君及女兒蔡詠宇共同創作,分別以華語及客語進行發表,說明繪本以西方送子鳥為主題,融入頭份地標公園、羅庚埤、蘆竹湳等地方產業與文化地景等,內容逗趣。
《苑裡喵遊記》由作家黃炳彰撰稿,學生傅怡庭、陳虹螢繪圖,故事內容以家貓與石虎相逢故事,導引出苗栗苑裡在地特色,以水彩創作、畫風溫馨及創作中的諸多收獲。
《猴子猴子你為什麼不爬樹》(泰雅族語、華語)由作家賴秀慧及張富程合著,賴秀慧老師先用泰雅語現場歌唱方式傳遞創作內容,希望欣賞與珍惜自己。張富程老師則說明繪本,是以兒童天真習性的發想設計,以猴子與貓頭鷹對話方式,融入泰雅文化色彩,鼓勵民眾欣賞與珍惜自己及發揮所長。
文學家作品集,由鄧榮坤作家分享《貓貍生活諺語》(閩語)創作內容,說明其在記者的生涯中到處走訪累積諸多文稿,在書內以小故事開場,輔以詳文解說,將苗栗沿海的閩南語諺語活潑呈現。如一隻牛剝二領皮、一日剃頭 三日緣投、一斗較贏九石、本地媽祖興外庄等等。