文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【生活走讀】淇武蘭陶罐與飲食文化講座

  • 最後異動時間:2021-12-16
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【生活走讀】淇武蘭陶罐與飲食文化講座
2021「鄉聚共好-蘭陽青年的在地生活與世代對話」文化論壇
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 宜蘭市(宜蘭縣)=
    場地地址 宜蘭縣宜蘭市
    宜蘭市自強路137號
    活動時間 2021/10/16 13:00 ~ 2021/10/16 18:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 邱水金
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰宜蘭縣政府文化局
    • 承辦︰思高本事有限公司
    • 指導︰文化部
    簡介 講師介紹:
    邱水金-文史工作者。
    邱水金先生投入宜蘭文化調查與研究工作,至今已逾卅年,在宜蘭史田野調查研究、宜蘭史前遺址的發掘、北管戲曲音樂調查、振興噶瑪蘭族文化、協助噶瑪蘭族正名運動等方面,皆有所成就,經由他與團隊出土的宜蘭考古文物就超過200萬件。
    榮獲2017年噶瑪蘭獎、第五屆「宜蘭文化獎」。

    「噶瑪蘭」(Kavalan)是宜蘭的古地名。這樣的稱呼來自於自稱「平原之人」(Kuvarawan)的噶瑪蘭人,漢人大舉入墾蘭地以前,樂天知命的噶瑪蘭人,是在蘭陽平原上活動的主要族群。
    探討史前居住於蘭陽平原的人們,與所居自然環境以及飲食文化,從淇武蘭遺址出土的文物中有大量幾何印紋陶罐和動物骨骸、植物種子,我們從陶罐可看見許多發想自自然環境及飲食文化之紋飾創作,如海浪紋、稻田紋、魚鱗紋、貝紋,這些幾何的紋飾描繪出當時的蟲鳥魚獸、花草樹木、山川大海以及當時的生活風貌。動植物的骨骸、種子則讓我們能想像及重現當時的飲食生活風貌。
    邀請這個世代的平原之人,關注於我們所居之環境,親近宜蘭的自然、認識史前飲食文化及生態。

    地址:宜蘭市自強路137號