文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

TNC緬懷音樂大師黃友棣《遺忘~若我不能遺忘》

  • 最後異動時間:2021-12-15
  • 文章點閱數:44

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 TNC緬懷音樂大師黃友棣《遺忘~若我不能遺忘》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家音樂廳 音樂廳
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2021/11/02 19:30 ~ 2021/11/02 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 演唱/聲樂 - 合唱
活動展演者 (中華民國) 國立實驗合唱團
票價或費用
  • / 400元
  • / 500元
  • / 600元
  • / 800元
  • / 1000元
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣師範大學
活動網址 http://npac-ntch.org/zh/
簡介 「黃友棣」這個音樂家的名字對四十歲以上的台灣人,可說是非常熟悉,在教科書是統編本的過去,大家都唱過他的歌曲〈杜鵑花〉、〈孔子紀念歌〉,對待過合唱團或喜歡唱歌的愛樂者,他的名字更是擲地有聲,像〈黑霧〉、〈當晚霞晚天〉、〈遺忘〉、〈思我故鄉〉等都是歷久不衰、膾炙人口的中文藝術歌曲。黃友棣教授活耀於香港,1987年退休後定居台灣高雄,並以此為他終老的最後故鄉。

他的歌曲能夠橫跨一甲子而歷久不衰,而且跨越族群、雅俗共賞,除了他古文基礎好、深諳語言聲韻之美以外,最重要的是他能擁抱大眾、體會民間情感。黃友棣一生中非常重視民歌,是個感性的人。當他在戰爭時期、顛沛流離之際,感受到各地民間音樂之美。他說:「民間歌曲乃是民族文化的寶藏,其崇高的地位,絕非那些徒有外表技巧的樂曲所能取代。」當然,他主張將民間歌曲高貴化,他也身體力行,編寫了無數的民歌組曲,例如新疆民歌《玫瑰花組曲》組曲等。晚年來台之後,他也體會到台灣民歌之美,譜下了《雨夜花組曲》、《四季紅組曲》等。

作為一個藝術家,黃友棣有所為、有所不為,他有能力創作大型交響曲和歌劇,我們也相信以他的才華定能有傑出表現,可是他對音樂教育的理想始終如一,他要為大眾寫曲子、他要提升大眾的音樂品味,也就無暇去花費心血創作大型樂曲。他的愛鄉愛國是出自真誠,但是他對反共的堅持,亦絲毫不打折扣,自1949年離開廣東家鄉,未曾再回去。他點醒了許多台灣人,你的故鄉就在這裡,而他也把生命中最後的二十多年奉獻於此。

​黃友棣,這位華人世界備受尊敬的音樂前輩,他是歌樂大師,是文人典範,更是音樂教育界的指標人物!