文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【高雄作家風采】李昌憲《生態詩集》新書發表會

  • 最後異動時間:2021-12-29
  • 文章點閱數:11

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【高雄作家風采】李昌憲《生態詩集》新書發表會
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館
    場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
    二樓文學沙龍
    活動時間 2022/01/08 14:00 ~ 2022/01/08 16:00
    詳細日期時間
    • 2022/01/08 14:00 ~ 2022/01/08 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 李昌憲
    聯絡電話 07-2611706 07-2611706
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立圖書館總館
    • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
    活動網址 https://forms.gle/n8tFnvTvD14VSsbn8
    簡介 時間|01/08(六)14:00-16:00
    主講|李昌憲
    地點|高雄文學館二樓文學沙龍
    報名|https://forms.gle/n8tFnvTvD14VSsbn8


    自1930年代開始,這座倚海靠山的城市高雄,便逐步以工業武裝,並在接下來的四、五十年間成為臺灣的工業重鎮。
    工業發展帶來經濟成長、人民獲益,卻也傷害環境、影響生態,造成的傷害不可挽回,最終人類也可能自食其果。
    詩人以詩照看環境變遷與自然所受的傷痕,並自生活及工作所在的高雄,擴及關注臺灣的生態環境,呼籲眾人追求進步與物質之外,亦須思量人與自然之間的平衡與限度。
    詩人的生活中有詩;詩中亦有生活。以詩記錄在高雄度過的四十多個年頭,詩人曾發表近八百首詩,有關生態主題的約兩百首,這次選出43首生態詩,並由譯者譯為英文,以雙語向大家分享詩作所記錄的時代變遷中的生態現實。
    講者介紹
    李昌憲,出生於台南,為笠詩社成員,長期編輯笠詩刊。在1970年代曾經加入森林詩社、綠地詩社;1979年與向陽等人創立《陽光小集》,後加入笠詩社。1980年代詩作多以加工出口區人事物為題材,隔年6月出版第一本詩集《加工區詩抄》,該詩集榮獲1982年的笠詩獎。現關注環境,多以自然生態為題材創作。