文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021南國漫讀節 海派屏東|海洋文化走讀:車城 ✕ ​與海共活

  • 最後異動時間:2022-07-14
  • 文章點閱數:30

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021南國漫讀節 海派屏東|海洋文化走讀:車城 ✕ ​與海共活
2021南國漫讀節:前往南方的閱讀派對​
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 車城鄉(屏東縣)=
    場地地址 屏東縣車城鄉
    活動時間 2022/01/16 13:00 ~ 2022/01/16 18:30
    活動型態 專題導覽
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 王美又
    票價或費用
    • 報名費 650元
    參與單位
    • 主辦︰屏東縣政府
    • 承辦︰屏東縣政府文化處
    • 指導︰文化部
    簡介 落山風強勁吹襲半島,舊有「半島綠金」之稱的瓊麻昂然挺立,因其纖維製成的麻絲浸泡海水不易腐爛,成為早期製作麻繩、纜繩的重要材料,也成為恆春重要經濟作物,一度與洋蔥和港口茶並列為恆春三寶。直到人造纖維技術興起,瓊麻逐漸被尼龍取代,蓬勃光景也隨海風流逝。

    此場走讀,將帶領民眾貼近海鹽文化與瓊麻技藝,體驗海民生活的世代智慧,即使在烈陽厲風下,人們仍於此開創出一片樂土,與海洋共生共榮。
    【 走讀行程 】
    13:00 潮州火車站集合前往車城
    → 後灣漁村生活體驗
    →手採海鹽御守
    →手作鹽滷豆腐體驗
    →職人海塾開講:王美又(瓊麻編織職人)
    → 18:30 返回潮州火車站解散
    【 講師介紹 】
    王美又,屏東恆春人,以一雙手讓瓊麻編織技藝復生。從小與半島綠金 — 瓊麻 共同成長,直到尼龍興起逐漸取代瓊麻的繁榮光景。一次參與屏南社大的培力計畫,促使他重拾瓊麻,結合編、織、結、染等手藝,將瓊麻與種子編織成各種形貌,種子串、手環、項練,他是恆春的女兒,瓊麻的女兒。