文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新竹朱子學堂紀念朱熹誕辰891周年慶祝活動

  • 最後異動時間:2022-01-09
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新竹朱子學堂紀念朱熹誕辰891周年慶祝活動
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 新竹縣政府文化局 演奏廳
場地地址 新竹縣竹北市縣政九路146號
新竹縣政府文化局演藝廳
活動時間 2021/10/17 13:30 ~ 2021/10/17 17:00
詳細日期時間
  • 2021/10/17 13:30 ~ 2021/10/17 17:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 新竹朱子學堂
聯絡電話 03-5510201#302 03-5510201#302
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新竹縣政府
  • 主辦︰新竹縣議會
簡介 新竹是人文與科技薈萃的城市,也是多元文化融合的地方。新竹縣朱子學堂自11年前成立以來,即獲高度關注,每年皆舉辦文化論壇和演出,佳評如潮,今年縣府與台灣海峽兩岸朱子文化交流促進會在朱熹誕辰日(農曆9月15日)前夕聯合舉辦「紀念朱熹誕辰891週年慶祝活動」,各專家學者齊聚交流,讓朱子學堂成為推廣在地人文、傳承朱子文化、客家文化的重要交流平台。
活動首場主題演講邀請清華大學楊儒賓教授擔任主持人,政治大學陳逢源教授以「詳味與潛玩:朱熹《四書章句集注》中叮嚀語的啟示」為主題擔任演講人,四書指的是論語、孟子、大學、中庸,《四書章句集注》是朱熹對四書學的總成果,日後更成為科舉考試最重要的藍本與依據,可見此書對於後代經學發展以及科舉考試的影響十分深遠。



第二場主題演講邀請聯合大學客家研究學院林本炫院長擔任主持人,台灣中華茶文化學會范增平理事長以「從茶藝品味朱子文化的美好」為主題擔任演講人,以茶為媒,給世界帶來更美好的茶文化體驗和朱子文化的實踐。



第三場主題演講則邀請新竹鵝湖書院創辦人呂榮海律師擔任主持人,台灣海峽兩岸朱子文化交流促進會朱茂男創會理事長以「人文與科技的對話」為主題擔任演講人,傳承、弘揚與創新朱子文化的十大面向,期許在後疫情時代新竹朱子學堂成為人文與科技對話的交流平台。



三場專題演講期間也穿插「書法揮毫」活動,特別邀請新竹書社社長羅際鴻擔任主持人,新竹在地書法家張雙土、王松林、謝石鴻、李士生、陳智明等人揮毫展現出「人文與科技之美」。人文與科技真善美的對話,透過此次活動得到實踐,成為典範。