文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

工夫人─人間國寶李秉圭木雕展

  • 最後異動時間:2022-04-08
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 工夫人─人間國寶李秉圭木雕展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市港區藝術中心 展覽室A
  • 臺中市港區藝術中心 大廳
場地地址 臺中市清水區忠貞路21號
活動時間 2022/01/08 09:00 ~ 2022/02/27 17:30
詳細日期時間
  • 2022/01/08 09:00 ~ 2022/02/27 17:30
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 雕塑 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 李秉圭
聯絡電話 04-26274568 04-26274568
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市政府文化局
  • 指導︰文化部
活動網址 https://reurl.cc/EZOpZa
簡介 李秉圭出生於鹿港的傳統木雕世家,父親是全臺聞名的民族藝師李松林。李家的先祖於道光年間,從福建永春來臺,參與今日國定古蹟鹿港龍山寺的木雕製作,定居鹿港,家族傳承五代,在臺灣寺廟名門留下了不計其數的作品。傳統的民間木雕(或雕木),從來是依附於廟堂或建築的工藝,在臺灣的近代傳統匠師裏,能將裝飾工藝脫胎換骨轉而成為純藝術,置於美術殿堂裏,傳統匠師李松林在這一行是指標性的人物。李秉圭自幼耳濡目染,追隨父親,成年後即繼承家業。

時代的推移,傳統民間的藝術也不可能固步自封,比對起他自己的家學,或者臺灣的民間傳統木雕,他一方面能宏觀學習,也多方觀摩著名寺廟流傳的作品,更能回顧參考唐宋的雕塑乃至東洋、西洋的名作,可以說家學、新知融為一體。這也使他突破傳統木雕範疇,再往前踏出一步,而不為家族父祖或一地一方的風格所限制。

李秉圭自小在傳統木雕領域中學習,追求的是紮實的工夫、剔透的技法、造型的圓熟、俐落的刀法、靈動的姿體,又時時研讀東西方有關藝術圖書與中國文學古籍,先賢作品,並取經書畫理論概念,做為創作上的準則。做為一個木雕創作者,其木雕創作題材廣泛,無論宗教題材的佛道神仙、歷史上的聖賢名流,乃至自然界的魚蟹鳥蟲,都能入手化成藝術品。

2013年李秉圭榮獲文化部指定為文化資產保存技術「鑿花技術」保存者,2014年起進行傳習紀錄與人才培育計畫,其教學交流與設計經驗豐富,並孜孜不倦、創作精進,2018年更成為重要傳統工藝「傳統木雕」項目新增認定保存者(人間國寶)。

此次預計展出李秉圭作品集成,依照工藝技術可分為木雕工藝、鑿花技藝及修復技術等系列,物件包含有掛屏、屏風、家具、立體等作品,如觀音菩薩、十八羅漢及高僧大德、龍燭等,其中特別從彰化縣文化局借展具彰化縣一般古物身分的「金銀廳格扇」。透過李秉圭對舊有的題材所呈現的新詮解角度,帶領觀者進入另一層面的靜心賞析。