文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

金色草地音樂派對-「世界的記憶」巴迪單簧管重奏團

  • 最後異動時間:2021-12-23
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 金色草地音樂派對-「世界的記憶」巴迪單簧管重奏團
所在縣市 新北市
活動場地
  • 雲門劇場
    場地地址 新北市淡水區中正路一段6巷36號
    雲門劇場
    活動時間 2021/11/07 16:00 ~ 2021/11/07 17:00
    詳細日期時間
    • 2021/11/07 16:00 ~ 2021/11/07 17:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 管樂
    活動展演者 (中華民國) 巴迪單簧管重奏團
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰雲門文化藝術基金會
    簡介 世界的記憶

    演出曲目
    1. 《太魯閣峽谷》Taroko Gorge Majesty
    梁婉筠 作曲

    2. 台灣民謠組曲 Taiwanese Folksong Suite
    梁婉筠 作曲

    3. 《安可台灣 II》 Encore Taiwan II
    楊元碩 改編

    4. 《豎笛棒棒糖》Clarinet Candy
    勒萊‧安德森( Leroy Anderson, 1908-1975)作曲,黃卜慶 改編

    5. 《砸派波卡》Pie in the Face Polka
    亨利·曼西尼(Henry Mancini, 1924-1994)作曲,吉布森(John Gibson)改編

    6. 《波斯市場》In A Persian Market
    阿爾伯特·柯特爾比(Albert Ketelbey, 1875-1959)作曲,甲田健一(Kenich Koda)改編

    7.第二號圓舞曲 Waltz No.2
    蕭士塔高維契(Dmitri Shostakovich)作曲,黃卜慶 改編

    8.「天空之城」選曲 The Castle in the Sky selections
    久石讓(Joe Hisaishi, 1950-)作曲,黃卜慶 改編

    樂曲解說
    1. 《太魯閣峽谷》
    整首樂曲以太魯閣風景為主題,帶有原住民音樂風格的要素,表達出當地溪水奔流峽谷間的生命力與壯麗。音樂中段描繪太魯閣的歷史意象,末段象徵這塊土地必能走出過去的傷痛,迎向光明的未來。

    2.台灣民謠組曲
    彙集多首朗朗上口的經典臺語歌謠:《天黑黑》、《搖囝仔歌》、《孤戀花》、《阮若打開心內的門窗》、《望春風》與《雨夜花》等。

    3. 《安可台灣 II》
    在音樂會中,觀眾總是意猶未盡要求再演一次的精彩曲目。編曲者以小組曲的形式,串連著「一拖拉庫」1920 年代左右膾炙人口的臺灣歌謠。

    4. 《豎笛棒棒糖》
    這首曲子是美國輕音樂作曲家安德森為單簧管演奏者和觀眾所創作,如甜點般地纏繞著幸福滋味的音樂小品,生動有趣。

    ​5. 《砸派波卡》
    美國電影配樂大師曼西尼(Henry Mancini)為經典電影《瘋狂大賽車》(The Great Race)其中的砸派大戰場景所作的配樂。

    6. 《波斯市場》
    描繪波斯市集裡,在小販叫賣、乞丐乞討與藝人雜耍等各式嘈雜中,公主的車隊翩然經過,市場一下子安靜下來,而車隊離去後,又隨即恢復熱鬧風景。樂曲通俗易懂,充滿異域風情。

    7. 第二號圓舞曲
    本首曲子是俄國作曲家蕭士塔高維契為俄羅斯國家爵士樂團創團所作。但整首曲子的風格偏向輕音樂、舞曲類型,而非爵士樂。評論形容此曲「簡單而具通透性」。

    8. 「天空之城」選曲
    宮崎駿的經典動畫「天空之城」是一個對於理想與現實的隱喻,闡述人類文明發展與原始自然共存關係的電影。由久石讓配樂,與動畫結合相得益彰。