文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021 NTT遇見巨人—唐美雲歌仔戲團《光華之君》(2場)

  • 最後異動時間:2021-12-24
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021 NTT遇見巨人—唐美雲歌仔戲團《光華之君》(2場)
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 大劇院
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2021/10/23 14:30 ~ 2021/10/24 17:05
詳細日期時間 2021/10/23(六)14:30
2021/10/24(日)14:30

演出全長約155分鐘,含中場休息20分鐘
台語發音,中英文字幕
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 唐美雲歌仔戲團
聯絡電話 04-22511777 04-22511777
票價或費用
  • / 500元
  • / 800元
  • / 1200元
  • / 1600元
  • / 2000元
  • / 2500元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
簡介 筆墨創造書中幻境 映照書外如夢人生

故事受日本古典文學《源氏物語》啟發,由國家文藝獎得主唐美雲與京劇小天后黃宇琳分別飾演光華君與藤夫人,此2角色原型來自《源氏物語》中心人物光源氏與創作者紫式部。故事敘述文采洋溢的藤夫人,透過書寫將人生的情感失落,投射在其筆尖人物光華君。在一次意外,發現光華君竟逐漸出現自我意識,這令她難以置信,進而陷入思索,與其展開對話。兩人持續對「情」提出質問,對比著光華君一生周旋在眾多女性間的情感風流,藤夫人追求的卻是願得一心人。

《光華之君》劇中的現實角色藤夫人透過創作主筆,扭轉了筆下人物光華君的際遇,對照紫式部之於光源氏,兩者皆刻畫現實世界與虛構小說的荒謬對應,也投射出創作者對真實生活的期盼與虛幻之上落空後所帶來的失落。細膩展現世間有情之人面臨情執的痛苦,進而點醒眾生。

《光華之君》整部戲既富有聲色之娛,也盡情表現愛情的虛幻、人性的脆弱,可說是難得好戲。─表演藝術評論台




創作/製作團隊
唐美雲歌仔戲團
唐美雲歌仔戲團秉持著「承傳統、創新局」的精神,以達到傳統戲曲的藝術最高境界為目標,除延攬歌仔戲界優秀資深演員外,亦致力於提拔新秀及扶植臺灣的創作人才。創團24年來努力製作精緻、細膩的歌仔戲,推出的作品不僅嘗試多元跨界合作,帶領臺灣歌仔戲趨向精緻化,同時保留歌仔古早味給大眾,展現多元文化的美感與意義。



高雄市國樂團
發展理念以蘊含深刻「傳統」風格且領銜創新「現代」兼蓄,自成立以來期許在具有民族音樂的傳統精華中,兼具新銳的國際宏觀。近年來更以臺灣風土民情、人文色彩、景緻風光為題材,廣邀新曲,鼓勵創作。以在地出發點進一步與世界樂壇接軌,將傳統音樂推展上國際舞台,足跡遍及美、歐、亞及大洋洲等十餘國家。


| 製作名單 |
藝術總監暨製作人/唐美雲
導演/戴君芳
編劇/陳健星
演員/唐美雲、王金櫻、小咪、黃宇琳、李文勳、林芳儀、曾玫萍暨唐美雲歌仔戲團
指揮/林天吉
樂團/高雄市國樂團