文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

無獨有偶工作室劇團:勇氣媽媽(2場)

  • 最後異動時間:2022-01-26
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 無獨有偶工作室劇團:勇氣媽媽(2場)
2021利澤偶聚祭
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 利澤國際偶戲藝術村 七號倉庫(大排練場)
場地地址 宜蘭縣五結鄉11鄰利澤東路37號
活動時間 2021/11/13 16:30 ~ 2021/11/14 17:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 偶戲 - 其他
活動展演者 (中華民國) 無獨有偶工作室劇團
票價或費用
  • 每張 600元
參與單位
  • 主辦︰利澤國際偶戲藝術村
  • 主辦︰無獨有偶工作室劇團
  • 贊助︰財團法人國家文化藝術基金會
  • 指導︰文化部
簡介 演出形式:執頭偶與真人共同演出

生存還是競爭?麵包還是槍彈?
本劇邀請來自墨西哥的繩索劇團(Colectivo Cuerda Floja)共同合作,詮釋布萊希特反戰議題強烈的經典文本,結合偶戲、音樂、舞蹈、裝置藝術...,刻畫一場關於生存的辯證。大量的手工機械裝置,營造槍林彈雨、砲火煙硝的戰爭場景。兩坪大的手推式大篷車每一個角度皆為一個場景,演員在車體間任意穿梭、移動車體,也象徵人民在戰亂中,為了因應動蕩不安的狀態,必須快速應對生活方式。《勇氣媽媽》以激勵人心的劇場作品,願戰火下的犧牲者安息,也帶領台灣民眾開啟世界觀,關注小島以外的國際議題。

無獨有偶工作室劇團
無獨有偶創立於1999年,引領劇場美學風潮,台灣首創當代偶戲劇團。連續十多年獲選文化部國家扶植團隊。作品多次被提名或入圍台新藝術獎,並屢獲海內外藝術節邀演,足跡遍佈歐亞美三十座城市,是台灣最具代表性的劇場品牌之一。
無獨有偶秉持「無物不成偶」的創作觀點,大力推展「偶」在當代表演藝術裡的自由空間,積極跨界實驗,並以精緻戲偶工藝著稱。演出形式涵蓋手套偶、懸絲偶、杖頭偶、執頭偶、光影劇場等,並以人偶同台手法以及以及詩意的演繹能力開發『人』所不能為的想像空間,打造魔幻哲思的變身美學。
2013年無獨有偶自台北搬遷至宜蘭縣五結鄉,整建閒置穀倉成為備有排練場、專業製偶工廠以及小型展演空間的「利澤國際偶戲藝術村」。藝術村提供海內外偶戲工作者獨特交流實驗場域,亦持續經營專業工作坊課程,為國際重要的偶戲創發平台。