文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《奏鳴》楊欣展鋼琴獨奏會

  • 最後異動時間:2021-12-27
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《奏鳴》楊欣展鋼琴獨奏會
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 小劇場
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2021/12/15 19:30 ~ 2021/12/15 20:55
詳細日期時間 演出長度約 85 分鐘,含中場休息 15 分鐘
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 鍵盤樂
活動展演者 (中華民國) 楊欣展
聯絡電話 04-22511777 04-22511777
票價或費用
  • 票價 300元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 協辦︰朵薩室內樂
簡介 作品簡介
奏鳴曲(Sonata)是一種器樂曲名稱,隨著不同時代有不同形式與意義,到了古典時期奏鳴曲式與樂章架構逐漸發展成熟,成為現今大家最常看到的樣貌,鋼琴既是能獨當一面的樂器之王,也就有許多優秀的作品出現,從十八世紀到現在,仍有許多作曲家持續創作奏鳴曲。

本次音樂會即是以奏鳴曲為主軸,挑選不同時代的作曲家創作,雖然都以奏鳴曲為寫作方式,但各自不同的風格與手法,讓音樂呈現極為不同的樣貌。

音樂會的第一首作品,貝多芬的第三十號E大調奏鳴曲,作品 109,此晚期鋼琴奏鳴曲突破古典時期奏鳴曲的模式,在曲式上更自由多變,融入變奏和賦格,精神上更為詩意、抒情與沉潛。

第二首作品是卡普斯汀的小奏鳴曲,這是一首單樂章的小奏鳴曲,有著作曲家廣受大家喜愛的爵士風格,在織度與長度上十分精簡,是一首短小可愛的曲子。

第三首作品是拉威爾的小奏鳴曲,拉威爾雖常被稱為印象樂派作曲家,但此小奏鳴曲遵循傳統奏鳴曲的樣式,結構非常清晰完整,加上拉威爾獨特的音響與和聲,是一首迷人的作品。

最後一首曲目是柴可夫斯基的 G 大調大奏鳴曲,作品 37,篇幅十分完整與宏偉,整曲有四個樂章,演奏長度達半小時,柴氏音樂特有的輝煌壯闊、動人旋律與多愁善感都可在曲中發現,曲目的演奏效果非常突出。

演出曲目
貝多芬:第30號E大調奏鳴曲,作品109
Ludwig van Beethoven: Sonata No. 30 in E major, Op. 109

卡普斯汀:小奏鳴曲,作品100
Nikolai Kapustin: Sonatina, Op. 100

拉威爾:小奏鳴曲
Maurice Ravel: Sonatine pour piano

柴可夫斯基:G大調大奏鳴曲,作品37
Pyotr Ilyich Tchaikovsky: Grand Sonata in G Major, Op.37

創作/製作團隊
鋼琴|楊欣展