文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

講座|旅日一甲子:臺灣畫家吳天華(1911-1987)之生涯與作品

  • 最後異動時間:2021-12-28
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 講座|旅日一甲子:臺灣畫家吳天華(1911-1987)之生涯與作品
所在縣市 新北市
活動場地
  • 李梅樹紀念館
    場地地址 新北市三峽區中華路43巷10號
    李梅樹紀念館
    活動時間 2021/10/24 14:00 ~ 2021/10/24 16:00
    詳細日期時間
    • 2021/10/24 14:00 ~ 2021/10/24 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 油畫
    活動展演者 (日本) 鈴木惠可
    票價或費用 線上預約報名
    參與單位
    • 主辦︰李梅樹紀念館
    簡介 吳天華(1911-1987),出生於日治時期彰化,讀完當地公學校後,進入私立台灣商工學校。因期望赴日深造,1928年由基隆港乘船前往東京。首先在東京的中學校就讀,畢業後吳天華立志成為畫家,以進入東京美術學校西洋畫科為目標。東京美術學校,是當時日本唯一的官立美術學校,入學競爭相當激烈,吳天華幾次挑戰失敗後,終於在1936年考上,隨後進入日本近代油畫家代表人物之一,藤島武二(1867-1943)的教室。
    美術學校畢業前的1940年,吳天華返台參加「府展」外,在故鄉彰化舉辦首次個展。此時《台灣新民報》記者吳天賞問他,「你之後也會繼續畫畫嗎?」,吳天華就回答說「會」。然而,時代逐漸進入戰爭最艱困階段,日治末期到戰後前後幾年,他只能為生活努力嘗試做生意。
    戰後的1946年,吳天華在日本與日人妻子久子結婚,同時吳天華對於商業愈有把握,投入的事業相當成功。不過,在1950年,還是個幼兒的長女突然病逝,此悲劇讓他決心退出事業,專心投入畫作之路。吳天華作品有:裸女,家人及朋友的肖像,去寫生的風景畫,玫瑰等他在家裡自己種的植物等等,畫作主題以他周邊的題材為主。其畫面色彩豐富,尤其是鮮豔的紅色,令人矚目。
    吳天華年輕就去日本,旅日時間長達約一甲子,他的生涯也都在日本發展,因此長期被臺灣美術史所遺忘。可是,他一生保持對於故鄉台灣的思念,亦不放棄中華民國籍。吳天華留下的八百多件的畫作,目前依然由日本遺族保存,畫家雖已過世,但這次很難得有機會讓他的畫作回鄉,在台灣民眾前展現。