文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

西歐采風

  • 最後異動時間:2022-02-07
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 西歐采風
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北市中山堂 中正廳
場地地址 臺北市中正區延平南路98號
活動時間 2022/01/27 19:30 ~ 2022/01/27 21:30
詳細日期時間
  • 2022/01/27 19:30 ~ 2022/01/27 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 交響樂
活動展演者 (中華民國) 藝享愛樂室內暨管弦樂團
(中華民國) 享樂樂學弦樂團
(中華民國) 黃維明
聯絡電話 0987-506-987 0987-506-987
票價或費用
  • / 600元
  • / 800元
  • / 1000元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰社團法人藝享愛樂音樂教育推廣協會
活動網址 https://www.opentix.life/event/1466373525793751044?openExternalBrowser=1
簡介 2020年之始,全世界陷入前所未有的疫情困境,自由往來旅行不再是日常,而成為奢望。直至2021年,大疫未平,原先的安樂之島臺灣也飽受其苦,防疫當頭民生凋敝,走入音樂聽的人少了,人心也悶了。藝享愛樂以演奏走入大眾,我們深知,藝術乘載了世間美善真理,大疫之下,在這樣艱難的時刻,音樂家更要努力守住本心,撫慰眾人,更推動眾人向前行。我們期待2022年,世人得以重新開始,世界得以恢復康樂,因此選定一年之始一月份辦理本場管弦音樂會,用音樂帶動觀眾的心。
《西歐采風》音樂會匯集了來自西歐國家奧地利、法國、德國、英國等地的音樂、文化元素,期盼與觀眾一同透過音樂神遊各地。
開場邀請「享樂樂學弦樂團」擔任演出嘉賓,透過這群音樂愛好者人生中場重新逐夢的勵志身影,展現音樂在人生中的無限可能,一如藝術能在困境中使人堅持自我。
接著由「藝享愛樂室內暨管弦樂團」的登場正式進入音樂會主題——選取莫札特、海頓、貝多芬三位巨匠的作品敘說各不相同的意念:
《費加洛婚禮》故事原型出自法國作家博馬舍,歌劇卻是莫札特的在維也納時所寫成,其序曲精神飽滿、動機充滿躍動與活力,我們期待用這樣的聲音展望新年新開始,眾人圓滿歡喜。
《艾格蒙序曲》則是德國文豪歌德取材寫作荷蘭英雄艾格蒙的故事,再由貝多芬譜寫為歌劇配樂,亦是各地文化交流的成果之一。聽眾或許疑惑艾格蒙是悲劇結局,何以在新年音樂會中演出?有此安排是因為,貝多芬以糾結、困頓、勇往直前各種動機聲響,構築了艾格蒙的英雄事蹟,整首序曲的結構,宛如過去兩年真實世界我們所遇到各種困境,以及所見到的各種遺憾、殞落。但就像艾格蒙被貝多芬用音樂記住了,他的堅毅、果敢流傳至今,我們期待展望未來的同時,也不忘過去的種種,從過去學習,也記住所有為世界負重前行的人。
《海頓第104號交響曲》,敘述了倫敦的大城風貌,從第一樂章莊嚴的開始,到第二樂章精巧變奏,第三樂章的小步舞曲與最具民族音樂特色的第四樂章,全曲技巧豐富旋律動聽,1795年海頓以此曲在倫敦樂壇博得滿堂彩,而今我們在臺灣則得以透過它精神遠航——倫敦塔、西敏寺、白金漢宮、大英博物館等等海頓在世時的世界遺產,如在眼前。
《海頓第94號交響曲》,最知名的第二樂章「驚愕主題」,是海頓的抗議與玩笑,在此之外各個樂章都擁有海頓古典派的優雅從容與正向,並且此曲亦是海頓旅居倫敦所作,同列廣義「倫敦交響曲」之一,與104號交響曲相扣合。
音樂會以兩首海頓交響曲為主軸,搭配莫札特、貝多芬的序曲,期待在各個作品傳達出的意念下,聽眾可以獲得淘洗,也以這些作品的精神面對新的一年,期待春暖花開,和樂平安。