文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

[展覽]青年職人 · 綠工藝技職特展

  • 最後異動時間:2021-12-28
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 [展覽]青年職人 · 綠工藝技職特展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立公共資訊圖書館 一樓展區
場地地址 臺中市南區五權南路100號
活動時間 2021/12/21 09:00 ~ 2021/12/31 17:00
詳細日期時間 展覽日期:2021.12.21(二)~2022.01.16(日)
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立公共資訊圖書館
聯絡電話 (04)2262-5100 (04)2262-5100
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立公共資訊圖書館
  • 執行︰國立虎尾科技大學藝術中心
  • 指導︰教育部
活動網址 https://www.nlpi.edu.tw/
簡介 以「傳承傳統技藝為基底,時尚趨勢為方向」為設計概念,發掘現有技藝傳承的問題-「青年職人 · 綠工藝」技職特展,由國立公共資訊圖書館與國立虎尾科技大學共同合作,自110年12月21日(二)起至111年1月16日(日)止,於國資圖總館1樓6-7號電梯前場區展出。此次展覽內容囊括民藝文化、生物廢棄物再生技術、環境友善,展品從實用的物件到創作型的工藝作品,展現出多元豐富的成果。
將傳統工藝結合生物科技為發想,以生物廢棄物可分解材料取代塑膠,用後分解化作泥土養分。學生職人使用天然素材研發,例如,柚子皮、漂流木、貝殼、生漆、竹子、陶土等,創作出可食蠟筆、蚵粉陶瓷、茶具、漆器等,以嶄新且多元的創作形式結合常見的生物廢棄物來創作多元藝術的作品,而創作靈感源自師生長年來對在地文化及土地的關懷,透過線條的姿態與勾勒讓工藝作品訴說故事,超越日常生活的邊界,落實永續環境的生活風格。作品中不僅蘊含學生職人對在地人文與土地的深切情感,同時也展現古今並存的當代美學,將美學概念推展延伸至日常空間中。
本次以【青年職人 · 綠工藝】為展覽主題,將說明生物廢棄物多元的加工創作方式,同時展示虎尾科技大學師生於課程中,利用不同技術將工藝加入創意的巧思,對傳統工藝傳承的用心呈現出各式各樣的表現型態,跳脫過往對傳統工藝的印象,歡迎民眾把握展覽時間前往參觀體驗「青年職人· 綠工藝」。