文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

[展覽]臺灣ㄟ米・香—臺灣蓬萊米的故事

  • 最後異動時間:2022-01-22
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 [展覽]臺灣ㄟ米・香—臺灣蓬萊米的故事
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立公共資訊圖書館 3樓期刊報紙閱覽區
場地地址 臺中市南區五權南路100號
活動時間 2021/10/19 09:00 ~ 2021/12/31 17:00
詳細日期時間 活動日期:10/19 09:00~1/16 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立公共資訊圖書館
聯絡電話 (04)2262-5100 (04)2262-5100
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立公共資訊圖書館
活動網址 https://www.nlpi.edu.tw/
簡介 稻米與小麥、玉米是世界三大主要糧食,其中稻米在亞洲的產量占約全球生產量半數以上,是臺灣人飯桌上的主食之一。米飯的營養包括人體必需澱粉,以及醣、蛋白質、脂肪、纖維質、鐵、鈣、磷等礦物質,和維生素B群等營養素,能提供我們的日常必須養分。
清代臺灣傳統社會原本就有種植秈稻、糯稻,到了日治時代臺灣總督府開始推動稻米品種改良,除為增加產量以能達到輸往日本販售目的外,也能讓在臺日本人能吃到習慣的梗米。梗米更在1926年獲命名為「蓬萊米」,亦即「在蓬萊仙島臺灣栽種的米」之意。在這樣的背景下,臺灣米種類繁多,無論傳統米食或日式壽司皆美味,選擇性豐富。
然而,現今臺灣每人每年食米量平均僅45.6公斤,為提倡米食消費與文化,本展「臺灣ㄟ米・香—臺灣蓬萊米的故事」介紹蓬萊米的發展,以及臺灣米種類與米食。

展期:110年10月19日(二)~111年1月16日(日)