文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

風華絕代.搖曳生姿-吳玉女藝術創作展

  • 最後異動時間:2022-01-16
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 風華絕代.搖曳生姿-吳玉女藝術創作展
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 新竹市政府/新竹州廳 文化藝廊
場地地址 新竹市北區中正路120號
文化藝廊
活動時間 2022/01/26 09:00 ~ 2022/02/20 17:00
詳細日期時間
  • 2022/01/26 09:00 ~ 2022/02/20 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 編織 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 吳玉女
聯絡電話 03-5319756 03-5319756
票價或費用 不售票
參與單位
  • 承辦︰新竹市文化局
活動網址 https://event.culture.tw/HCCG/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=10097&request_lo
簡介 喀噠喀噠…縫紉機的踩踏聲,總是縈繞在許多人的記憶中,帶給大家滿滿的愛。戰後的台灣的女子用雙手與踩踏,繡出屬於她們堅韌的美學。

民國50年代,從日本傳入了所謂的『針車刺繡』(ミシン ししゅう)的技術,簡稱為『車繡』,就是以縫紉機踩踏的方式,一針一線的繡出藝術品,在當時的臺灣,曾風靡一時,也為當時辛苦歲月裡的臺灣,增添豐富的美學色彩。

吳玉女女士就是在那個年代裡,開始了她的車繡創作之路,過去,在新竹市有兩家知名的車繡補習班「時代」與「莉華」,她先後在這裡,學習車繡的技巧,之後,電繡技術出現後,她再結合了兩種技巧,成功將電繡與車繡融合,應用到車繡的創作上。

吳玉女女士創作主要分成三類:(1)傳統神話:以吉祥神獸等為代表。(2)日本仕女圖:以日本藝妓為主題。(3)花鳥動物畫:主要呈現大自然花鳥、魚等動物,並搭配四季變換為主。此外,其作品當中字體表現,亦將其個人長期練習的書法意象融入作品之內。

透過吳玉女女士累積半世紀的作品,從針法與光影配色的美學中,把曾經叱咤於臺灣50年代的車繡技術,展現在世人面前,並讓大家能回味臺灣過去曾有過的車繡歷史。