文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

世界不隨人類生滅

  • 最後異動時間:2021-12-29
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 世界不隨人類生滅
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立臺灣美術館 101展覽室
場地地址 臺中市西區五權西路一段2號
活動時間 2021/10/23 09:00 ~ 2021/12/31 17:00
詳細日期時間 〈保持冷靜 - 節制〉-表演行為(於本館101展覽室藝術家尼爾‧柯廷展間):
日期:
2021年
10/23、10/24、10/31
11/6、11/14、11/20、11/28
12/4、12/12、12/18、12/26

2022年
1/1、1/2、1/9

時間:
13:30 - 14:30
15:30 - 16:30
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術)(2022活動適用) - 多媒體藝術 - 不分細類
活動展演者 (日本) 山峰潤也
聯絡電話 (04)2372-3552 (04)2372-3552
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣美術館
活動網址 https://www.ntmofa.gov.tw/
簡介 原本應沈浸於奧運狂熱的2020年,因突如其來的COVID-19讓都市陷入沈寂,前所未聞的現實讓政治經濟陷入混亂前景不明,對人類而言這是一場前所未見的大浩劫。

然而這場浩劫也帶來諸多省思。人類因為外出移動受限,活動量銳減,空氣污染影響減輕,環境獲得改善。若因人類限制行動,讓大自然恢復活力,我不禁要懷疑,這是否證明人類的存在對大自然就是一場災難?

工業革命後約200年來,人類活動致使森林遭到破壞與氣候變遷,全球人口爆增,嚴重擠壓到大自然與其他生物的生存空間,人新世(Anthropocene又稱人類世)時代隨之問世。直到COVID-19蔓延,大眾才開始有切身感受。但這同時也是一個契機,讓大眾重新認知過去在人類中心主義掩蓋下存在的世界。正如同文化人類學家克勞德‧李維史陀(Claude Lévi-Strauss)在其著作《憂鬱的熱帶》中所言,「這個世界開始的時候,人類並不存在,這個世界結束的時候,人類也不會存在。」1,遠在人類誕生前許久,大自然就一直屹立不搖的存在。

透過以人類為首的進步主義,人類免於大自然的威脅在壓榨其他生命的同時,人類也受到大自然曠日廢時地長期孕育。本展覽除了同時涵蓋上述兩個面向之外,在重新思考過往的典範移轉之際,也隱射出建構新生命循環以迎向未來的轉換期。

1 克勞德‧李維史陀,《憂鬱的熱帶》,王志明譯,臺北;聯經出版事業股份有限公司,2017,頁626。

==============================

參展藝術家 Participating Artists: (依姓氏拼音排列):
阿德爾‧艾比登 Adel ABIDIN
新井卓 Takashi ARAI
賈娜‧阿爾安妮 Jananne AL-ANI
莊志維 Chih-Wei CHUANG
徐叡平 Rae Yu-Ping HSU
AKI INOMATA
尼爾‧柯廷 Nile KOETTING
劉肇興 Jawshing Arthur LIOU
羅智信 Jr-Shin LUO
宮永愛子 Aiko MIYANAGA
宮島達男 Tatsuo MIYAJIMA
米卡‧塔尼拉 Mika TAANILA
露口啓二 Keiji TSUYUGUCHI
Y2K

==============================

策展人介紹:山峰潤也
策展人及東京藝術加速基金會(Tokyo Art Acceleration)聯合總監。