文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「世界不隨人類生滅」專家導覽(2場)

  • 最後異動時間:2021-12-29
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「世界不隨人類生滅」專家導覽(2場)
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立臺灣美術館 101展覽室
場地地址 臺中市西區五權西路一段2號
活動時間 2021/11/13 14:00 ~ 2021/11/20 15:30
詳細日期時間 日期:
2021/11/13(六)
2021/11/20(六)

時 間:
14:00-15:30
活動型態 專題導覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 沈伯丞
(中華民國) 宋世祥
聯絡電話 (04)2372-3552 (04)2372-3552
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣美術館
活動網址 https://www.ntmofa.gov.tw/
簡介 展名「世界不隨人類生滅」源自於克勞德‧李維史陀(Claude Lévi-Strauss)在其著作《憂鬱的熱帶》中所言,「這個世界開始的時候,人類並不存在,這個世界結束的時候,人類也不會存在。」這句話起因於人類眼中只有人類社會,把大自然這個存在視為他者,然而遠在人類誕生前許久,大自然就一直是純粹的存在。在全球疫情時代下,本展邀請來自臺灣、日本、芬蘭、伊拉克等十四組國內外藝術家,透過探討人類與大自然間的關係進而帶出問題,在疫情的提點下,所有的人類又如何去重新取得與大自然的平衡點。

國美館將於展期間週末的午後,安排二場專家導覽,邀請國立臺灣藝術大學雕塑學系客座助理教授沈伯丞、國立中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程宋世祥助理教授導領觀眾欣賞展品,以精闢生動的作品解析,促進觀眾進一步瞭解本展主旨議題。


場次/講者:
11/13(六) 沈伯丞(國立臺灣藝術大學雕塑學系客座助理教授)
11/20(六) 宋世祥(國立中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授)


講者簡介:
沈伯丞
現任國立臺灣藝術大學雕塑系客座助理教授。因為景仰「馬蓋先」的思考方式及能力因此決定念理工科,因為嚮往「印第安那瓊斯」所以投身藝術史與考古。著迷於「賽局理論」的傳說,於是糊裡糊塗地做了一陣子經濟學研究。因為熱愛藝術,所以將全部的雜學,投入於思考藝術的種種。

宋世祥
國立中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授,美國匹茲堡大學文化人類學博士,Facebook網路社群【百工裡的人類學家】創辦人,《百工裡的人類學家》作者。研究興趣主要關注物質文化,數位人類學、設計人類學等,目前的個人田野為高雄的Maker運動,探討數位自造的在地特色。亦關注人工智慧、VR、AR、機器人等科技對於文化的影響,相關短文著作亦可見於【泛科學】。今日,人類也在資訊科技的基礎上中發展出更超越的創造力,反思科技對於人類文明的影響,亦想像人類社會未來可能的各種變形與演化。