文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「未至之城」探索團,出發! 2021亞洲藝術雙年展 導覽系列(3場)

  • 最後異動時間:2021-12-29
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「未至之城」探索團,出發! 2021亞洲藝術雙年展 導覽系列(3場)
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立臺灣美術館 演講廳
場地地址 臺中市西區五權西路一段2號
活動時間 2021/11/06 14:00 ~ 2021/12/12 12:15
詳細日期時間 探索團 首發
2021/11/06 14:00 ~16:00

探索團(城邦專家 第Ⅰ發 團長:建築師吳承軒、魏子鈞)
2021/12/04 10:30 ~ 12:15

探索團(城邦規劃師 第Ⅱ發 團長:侯昱寬)
2021/12/12 10:30-12:15

活動型態 專題導覽
活動類別 設計 - 環境 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 吳承軒
(中華民國) 黃明威
(中華民國) 黃資婷
(中華民國) 魏子鈞
聯絡電話 (04)2372-3552 (04)2372-3552
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣美術館
活動網址 https://www.asianartbiennial.org/2021/
簡介 本次2021亞洲藝術雙年展「Phantasmapolis」一詞的靈感來自於建築家王大閎所撰寫的英文科幻小說《Phantasmagoria》(中譯《幻城》)。同時,王大閎作為台灣現代主義建築的重要人物,在台灣留下許多經典建築設計,本次展覽中也呈現了他所曾設計「登月紀念碑」的建築圖面,並由台灣新生代的究境聯合建築師事務所在美術街創作〈沒有超越或統一〉(The Darkside of Moon)構築計畫,透過回訪建築家王大閎的創作語彙,嘗試由當代建築的視角回望戰後的現代主義建築,同時透過象徵符號與材質,大膽創造出「跨越建築」的空間表現形式。

呼應本展與王大閎息息相關的建築與文學,12月4日將邀請參展藝術團隊「究境聯合建築師事務所」吳承軒建築師擔任主持人、魏子鈞建築師一同與談,更邀請與談人包括曾榮獲「第15屆中華民國傑出建築師」的黃明威建築師、對王大閎有深入研究的國立成功大學建築系博士後研究員黃資婷博士,一同來為大家介紹其建築、文學的發展脈絡與特色、對台灣現代主義建築的影響,及這次亞雙展場中深具特色、再探王氏與現代主義建築語彙的當代新創作。

活動精采可期,歡迎所有未至之城的旅人們踴躍報名參加!

主持人:吳承軒/ office aaa 究境聯合建築師事務所創辦人及建築師、國立陽明交通大學兼任助理教授

與談人:(依姓名排列)
    黃明威/黃明威建築師事務所主持建築師、東海大學建築系兼任副教授
    黃資婷/成功大學建築系博士後研究員
    魏子鈞/ office aaa 究境聯合建築師事務所創辦人及建築師、國立陽明交通大學兼任助理教授


招募對象:有興趣探索城邦之旅客

入團方式:採網路免費報名,暫開放旅客名額20名(將視本城最新防疫規範調整),依報名先後順序錄取,額滿為止。出團當日請提前報到,逾時未報到者將不受理報到。

會合基地:城邦入境大廳服務台