文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

第10屆臺中文學獎頒獎典禮

  • 最後異動時間:2022-01-13
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 第10屆臺中文學獎頒獎典禮
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中文學館 研習講堂
場地地址 臺中市西區樂群街38號
活動時間 2021/12/11 10:00 ~ 2021/12/11 11:40
詳細日期時間
  • 2021/12/11 10:00 ~ 2021/12/11 11:40
活動型態 競賽/徵選與頒獎
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 臺中市政府文化局
聯絡電話 04-22289111#25319 04-22289111#25319
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市政府文化局
簡介 此屆台中文學獎徵文活動分為小說、散文、新詩、古典詩、台語詩、客語詩、童話、國高中職學生散文等8類,共有來自海內外1,694件投稿,其中63件作品脫穎而出;此屆得獎作品有「小人物」的書寫,也有對於「大歷史」的觀照,展現開放多元特色,尤其是小說、散文及新詩類的首獎作品皆以描寫細膩、見微知著勝出,也欣見原住民創作者在小說及新詩類嶄露頭角。

今年小說類第一名得獎作品為陳言臣的〈處暑〉,以兩兄弟回鄉處理父親後事的過程為主題,透過斷捨離的過程,逐步堆疊出兄弟各自與父親相處的細節;評審特別讚賞這篇作品的留白技巧,舉重若輕地將家人之間的關係處理得很好。

散文類第一名為童育園〈掉落的洗標〉,作品以小見大,從穿衣哲學探討社交媒介、社會意義等,也乘載了人們的記憶與身分。