文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

文協百年,詩人不死—《文協精神臺灣詩》新書講唱會

  • 最後異動時間:2022-01-13
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 文協百年,詩人不死—《文協精神臺灣詩》新書講唱會
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 中區(臺中市)=
    場地地址 臺中市中區
    中央書局(台灣大道一段235號)
    活動時間 2021/12/19 15:00 ~ 2021/12/19 16:30
    詳細日期時間
    • 2021/12/19 15:00 ~ 2021/12/19 16:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 圖書 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 廖振富
    聯絡電話 04 2225 9024 04 2225 9024
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰玉山社出版事業股份有限公司
    簡介 日治時期臺灣人最具代表性的文化組織「臺灣文化協會」,由蔣渭水與知識青年發起,結合以林獻堂為首的仕紳階層,一九二一年十月十七日在臺北正式成立。其後又與在日本留學的臺灣知識菁英「新民會」匯聚合流,分別在島內、島外分進合擊,堪稱是將臺灣由前現代進入現代社會,一股最大的推動力量。
    專研臺灣古典文學的廖振富教授擔任引路人,藉由各領風騷的四位臺灣文化協會鬥士──林幼春、林獻堂、蔡惠如、賴和之詩篇詞作的細讀賞析,深入探勘他們的內心世界,進而思考何謂「文協精神」,提供當代人借鏡省思。
    本場次講座舉辦於中央書局,為臺灣文化協會重要成員莊垂勝所創辦,其股東有林獻堂、林幼春、賴和等人。由廖振富教授親自帶領,透過領略臺灣古典詩作,一同進入當時文人們追求自由民主、對臺灣文化及庶民生活的關注等核心精神!