文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《夜祭》西拉雅族祭儀主題特展

  • 最後異動時間:2022-08-04
  • 文章點閱數:115

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《夜祭》西拉雅族祭儀主題特展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南市西拉雅文化會館
    場地地址 臺南市新化區永新路11號3樓
    臺南市西拉雅文化會館
    活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/07/29 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/01/01 09:00 ~ 2022/07/29 17:00
    09:00~12:00;14:00~17:00(逢國定假日及周六、日休館)
    活動型態 展覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 常民文物
    活動展演者 (中華民國) 西拉雅族聚落(吉貝耍、北頭洋、番仔塭、頭社、六重溪)
    (中華民國) 西拉雅族聚落(蔴荳、隙仔口、番子田)、策展顧問段洪坤老師
    聯絡電話 06-5982307 06-5982307
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺南市政府原住民族事務委員會
    • 協辦︰西拉雅族部落發展促進會
    • 策劃︰臺南市西拉雅文化會館
    • 策劃︰臺南市原住民文物館
    • 策劃︰臺南市札哈木會館
    活動網址 https://reurl.cc/7eXMM5
    簡介 今年度在 臺南市政府原住民族事務委員會 帶領下,由 臺南市原民三館( 臺南市西拉雅文化會館 、 臺南市原住民文物館 及 臺南市札哈木會館 )共同策劃執行的「夜祭·西拉雅族祭儀主題特展」開展囉!!😊😊

    Siraya(西拉雅族)為回復原住民身分迄今,已持續奔走20多年,現為臺南市「市定原住民」,而為成為中央所認定的原住民族群,族人近年來不斷凝聚認同,爭取社會大眾支持,透過行政申請及法律訴訟向中央訴求認定其原住民身分,並不遺餘力地復育傳統文化。除獨特之語言外,祖靈信仰、夜祭、孝海祭、公廨祀壺、牽曲等亦是Siraya傳統文化與信仰重要一環。
    雖然,過去曾面臨外來文化衝擊,造成傳統儀式漸漸式微並一度中斷,但1990年代開始,當代聚落意識覺醒,祭典活動於各聚落恢復舉辦,祀壺信仰亦普遍保存於各聚落,也讓我們有機會探究「夜祭」儀式過程。同時,藉著本次展覽,盼能讓民眾聚焦認識文化信仰中的核心「夜祭」。